Христианство и мир

В Катынском православном храме появится католическая икона

Дата публикации  Количество просмотров
В Катынском православном храме появится католическая икона

4 ноября патриарх Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля передал польскую икону храму в Катыни. Строительство православного храма, куда направилась икона, завершилось в этом году, сообщает «Смоленская газета».

Патриарх обратил внимание, что совпадение светского праздника (День народного единства) с религиозным (День Казанской иконы Божией Матери) символично: независимость отечества – это и духовное понятие тоже. Глава РПЦ выразил надежду, что утрата ориентиров, которая во многом обусловлена потерей веры, больше не будет. А значит, не будет и вооружённых столкновений.

Польские католики ещё в августе подарили РПЦ копию чудотворной иконы Ченстоховской Божией Матери. Российская сторона передала в руки архиепископу Польши Юзефу Михалику список со Смоленской иконы Богородицы. Кстати, это был первый в истории подобный визит главы Русской Православной Церкви в Польшу. Как пояснил Патриарх Кирилл, обмен иконами символизировал объединение двух Церквей в стремлении сделать так, чтобы народы жили в мире, вместе трудились и никаким образом не проявляли агрессию в отношении друг друга.