Христианство и мир

Новым духовным главой Англиканской Церкви стал епископ Даремский Джастин Уэлби

Дата публикации  Количество просмотров
Новым духовным главой Англиканской Церкви стал епископ Даремский Джастин Уэлби

Новым, 105-м по счету духовным главой Англиканской Церкви - архиепископом Кентерберийским - 9 ноября провозглашен епископ Даремский Джастин Уэлби, бывший менеджер в нефтяной индустрии, сообщает ИТАР-ТАСС. Он сменил на этом посту Роуэна Уильямса, занимавшего его с февраля 2003 года. Официальным главой Англиканской Церкви /Церкви Англии/ традиционно является британский монарх - королева Елизавета II.

Уэлби, окончивший элитную школу Итон и Кембриджский университет, а затем за 11 лет сделавший успешную карьеру в нефтяной отрасли, был рукоположен в священники в 1992 году. В 1987 году он принял решение посвятить себя Богу, променяв тем самым высокооплачиваемую работу на скромное жалование начинающего служение клирика. Получив богословское образование, он служил священником в соборах городов Ковентри и Ливерпуль. Год назад он был назначен на кафедру епископа города Дарема, которая считается четвертой по значению в иерархии Англиканской Церкви.

104-й архиепископ Кентерберийский - Роуэн Уильямс объявил о своем уходе с поста еще в марте. Однако назначение преемника затянулось более чем на полгода. Причиной стала острая борьба, разгоревшаяся между либеральным и консервативным крылом церкви. Поводом для разногласий стал вопрос о возможности назначения женщин епископами, в пользу чего выступают либералы и чему противятся консерваторы. Другим "камнем преткновения" являются вопросы прав гомосексуалистов.

Первоначально самым вероятным кандидатом на пост считался чернокожий Джон Сентаму, архиепископ Йорка /"младший" из двух английских архиепископов Англиканской Церкви, примас Англии/. Однако либералы заблокировали его кандидатуру из-за слишком консервативных взглядов и резко отрицательного отношения к планам нынешнего британского правительства узаконить однополые браки.

Известно, что 56-летний Уэлби придерживается консервативных взглядов, но не примыкает ни к одной из фракций внутри Церкви.

Церковь Англии является "материнской" для всего Англиканского сообщества - группы автокефальных церквей, состоящих в каноническом единстве с архиепископом Кентерберийским и для которых он является фокусом единства. Сообщество объединяет около 77 млн англикан по всему миру.