Христианство и мир

В Турции снесен православный храм XVIII века

Дата публикации  Количество просмотров
В Турции снесен православный храм XVIII века

В Турции снесен православный храм XVIII века

 Решение уничтожить церковь, построенную в 1780 г. в районе Бодрума, в западной провинции Мугла, удивило местных жителей, которые ожидали, что старинное здание будет восстановлено, отмечается в сообщении турецкой ежедневной газеты Radikal от 9 ноября.

По сообщению газеты, местные жители, среди которых едва ли есть христиане, тем не менее, просили, чтобы церковь св. Николая (Aya Nikolaya) была восстановлена, но в муниципалитете решили ее уничтожить, следуя рекомендации университета Памуккале, который якобы признал здание не представляющим исторической и культурной ценности и подлежащим уничтожению.

Решение о сносе православного храма XVIII в. было подписано Дурсуном Гёктепе (Dursun Göktepe), членом Народной республиканской партии, который в настоящее время заменяет мэра Мехмеда Кокадона (Mehmet Kocadon), заключенного в тюрьму по обвинению в коррупции.

Ранее Кокадон выступал против сноса храма. Он сообщил, что он начал бы расследование по поводу вышеупомянутого решения, если бы вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

С 1965 г. церковь св. Николая использовалась как склад, кинотеатр, театр и ангар для складирования кораблей, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie

Седмица.Ru