Христианство и мир

Завершается реконструкция здания для московских старообрядцев

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Завершается реконструкция здания для московских старообрядцев

Департамент строительства Москвы завершает реконструкцию дома причта в Нижегородском районе столицы, где будет резиденция старообрядческого митрополита, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента. 

Работы по реставрации дома причта по адресу Рогожский переулок, 29 планируется закончить до конца этого года. Помимо резиденции, здесь будут размещаться зал соборов и различных служб Рогожской общины и митрополии, музейный зал, классы воскресной церковной школы.

Уже выполнены все капитальные работы - усилен фундамент и несущие стены здания, возведены лестницы. 

"Отреставрирован фасад здания, причем строителям удалось практически полностью сохранить в первозданном виде северный фасад дома, он в наименьшей степени пострадал за годы запустения. Выполнено устройство перегородок и кровли", - сказал представитель департамента. 

Завершены работы по покрытию атриума, реставрационные работы по внутренним и наружным декоративным элементам - в оригинальном исполнении сохранены шесть из восьми колонн атриума, завершаются отделочные работы, устройство чистовых полов и благоустройство территории. 

Одна из сложностей, с которой столкнулись строители при реконструкции дома причта, - это напорные грунтовые воды, близко расположенные к поверхности земли. При укреплении фундамента были пробурены скважины по периметру здания, насосы откачивали воду из скважин в процессе отливки нового фундамента, таким образом понижая уровень грунтовых вод.

Теперь здание фактически стоит на герметичном железобетонном "стакане".

Дом причта был построен в 1863-1866 годах. В нем располагались контора Рогожского кладбища, кабинет попечителей кладбища, кухня, административные помещения. В советское время здание использовалось в гражданских целях. Старообрядческой митрополии его возвратили в руинах в 1997 году после пожара.