Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Почивший Патриарх Болгарский Максим завещал свое скромное имущество Синоду Болгарской Православной Церкви, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на болгарское издание «Монитор».

Специальная комиссия в составе митрополитов Сливенского Иоанникия и Пловдивского Николая и епископа Знепольского Иоанна 7 ноября вскрыла завещание усопшего Патриарха, которое было составлено в декабре 2011 г.

Покойный Патриарх не имел личных банковских счетов, каких-либо сбережений, личных ценных предметов и недвижимого имущества.

Его имуществом можно назвать лишь те предметы, которые он приобрел на собственные деньги — это книги, наручные часы «Луч» и старая печатная машинка «Континенталь», которую он купил у знакомого адвоката в 1968 г.

Мерседес, на котором ездил Патриарх Максим, был выпущен 21 год назад.

Служители Софийской митрополии рассказали, что все время своего Патриаршества он прожил в маленькой комнатке в здании Софийской митрополии, меблировка которой включала кушетку, дубовое бюро, книжную этажерку и 3 стула для посетителей. Он не любил расточительства, поэтому его стол обычно включал скромные блюда, а самым большим деликатесом считалась запеченная скумбрия.

Согласно ведомостям, Патриарх Максим получал зарплату в размере 680 левов (менее 350 евро), из которых 100 левов (около 50 евро) оставлял себе, а остальные передавал детскому дому для детей сирот со слабым зрением в софийском квартале «Надежда». Этому детскому дому Патриарх Максим ежемесячно передавал деньги почти 30 лет.

В кабинете главы Болгарской Церкви хранился личный дневник и архив предшественника Патриарха Максима — Патриарха Болгарского Кирилла (Константинова), которые в ближайшее время будут переданы в Церковно-исторический музей при Болгарской Патриархии.

Пока нет сведений о том, что и Патриарх Максим вел личный дневник, а богатый архив его многолетней переписки с различными государственными и общественными лицами также будет передан в Церковно-исторический музей.

Еще при жизни Патриарха в этот музей передавались подарки, которые ему преподносились по различным поводам. Среди ценных экспонатов и списки чудотворных икон, в том числе Казанской Божией Матери — дар Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь 98-летия со дня рождения.

Единственная родственница Патриарха Максима, которая могла бы претендовать на наследство, — его племянница Максимка Константинова-Лозанова, кардиолог в 1-й городской больнице в Софии. Она была одной из немногих, кто навещал Патриарха в больнице в последние дни его жизни. Кроме неё Патриарха Максима ежедневно навещал, информировал о событиях в церковной жизни и причащал епископ Знепольский Иоанн.

Вернуться к списку

Последние добавления