Христианство и мир

В Баден-Бадене завершились торжества по случаю 130-летия освящения русского православного храма Преображения Господня

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица
В Баден-Бадене завершились торжества по случаю 130-летия освящения русского православного храма Преображения Господня

10 ноября в Баден-Бадене Спасо-Преображенский приход Московского Патриархата праздничным богослужением в католическом соборе св. Бернарда и большим концертом в приходском доме завершил юбилейные торжества по случаю 130-летия освящения местного православного храма Преображения Господня. Мероприятия прошли в рамках «Первой православной ярмарки».

Ныне этот широко известный в Германии храм на улице Lichtentaler Strasse, 76 находится в юрисдикции Берлинско-Германской епархии РПЦЗ, и в нем располагается вторая православная община.

По информации, полученной по телефону от настоятеля этого храма протоиерея Миодрага Глисича, аналогичные юбилейные торжества в приходе РПЦЗ прошли 29-30 сентября сего года.

На ярмарке были также предложены, оригинальные сувениры, книги и иконы. Мероприятие освящалось в местных СМИ, которые дали ему высокую оценку.

Большая русская община в Баден Бадене образовалась ещё в 1-й половине XIX в. Строительство храма было инициировано русской дипломатической миссией в Карлсруэ и княгиней Е. Трубецкой. С началом Первой мировой войны церковь была закрыта. 22 июля 1920 г. был официально зарегистрирован приход православной общины Баден-Бадена, а 17 июля 1921 г. в храме, находившемся в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской Православной Церкви, возобновились регулярные богослужения.

11 июня 1938 г. приход со всем его имуществом был передан Берлинской и Германской епархии РПЦЗ. После окончания Второй мировой войны приход заявил о переходе в лоно Московского Патриархата. Однако в 1979 г. РПЦЗ заявила о своём праве на храм и подала немецким властям судебный иск. Во время судебного разбирательства храм был закрыт с 24 октября 1979 г. по 2 апреля1980 г., после чего в нем возобновил свои богослужения приход РПЦЗ.

Вплоть до начала 2000-х гг. храм оставался предметом спора между Московским Патриархатом и РПЦЗ. Однако спор разрешился сам собой с воссоединением обеих ветвей Русского Православия.

В настоящее время в двух параллельных приходах Баден-Бадена прихожанами являются выходцы из России и стран СНГ, а также сербы, греки и некоторые этнические немцы, перешедшие в Православие.