Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Утром 12 ноября Папа Бенедикт XVI посетил Дом «Viva gli anziani» («Виват, пожилые!»), который содержит Община Святого Эгидия в римском районе Джаниколо. Это была долгожданная встреча по случаю Европейского года активной старости и солидарности между поколениями. Обращаясь к жильцам Дома, Святейший Отец призвал их быть «лучом Божьей любви», не поддаваться грусти и молиться с верой и постоянством. Папа обратился к семьям и учреждениям с просьбой оставлять пожилых людей в их собственных домах, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Радио Ватикана.

В начале речи Папа выразил свою близость гостям Дома Общины Святого Эгидия:

«Я пришёл к вам, как епископ Рима, но также как человек преклонного возраста в гости к своим сверстникам. Излишне говорить, что я прекрасно понимаю трудности, проблемы и ограничения нашего возраста и знаю, что для многих эти трудности усугубляются экономическим кризисом».

Подобные трудности сочетаются с грустью, которой часто сопровождаются воспоминания о прошлом, и ощущением, что теперь, на данном этапе жизни, наступает «время заката». Однако, как отметил Бенедикт XVI, «никогда нельзя позволять заточить себя в темницу печали».

«Позвольте мне с уверенностью сказать вам: прекрасно быть пожилым! В любом возрасте нужно уметь найти присутствие, благословение Господа и заключённые в нём сокровища!»

 Жизнь прекрасна, даже с недугами и ограничениями, добавил Папа. Долгая жизнь – это благословение от Бога, «дар, значение которого следует по достоинству оценить», несмотря на то, что «общество, в котором царит логика эффективности и прибыли», не принимает этого дара как такового и отказывается от пожилых людей как от «непродуктивных и бесполезных».

«Сколько раз можно услышать о страданиях отверженных, живущих вдали от дома или в одиночестве! Я думаю, что следует приложить больше усилий, начиная с семей и государственных учреждений, создавая условия, чтобы пожилые люди могли оставаться в своих домах».

 Об уровне общества и цивилизации, — продолжил Бенедикт XVI, — можно судить по тому, как в них относятся к пожилым людям и какое место для них отведено в обыденной жизни:

«Кто предоставляет место пожилым, тот создает пространство для жизни! Кто принимает пожилых, тот принимает саму жизнь!»

Папа обратил внимание на важную роль Общины Святого Эгидия, открывшей Семейные Дома в Риме и во всем мире, помогая тем самым понять людям, что Церковь — это семья, где каждый должен чувствовать себя как дома, где царит логика безвозмездности и любви, а не прибыли и стяжания.

Таким образом, Папский визит в Европейский год активной старости и солидарности между поколениями является также подтверждением того, что «пожилые люди представляют собой ценность для общества и в особенности для молодёжи».

«Подлинно человеческое возрастание и воспитание невозможны без плодотворного контакта с пожилыми людьми, потому что само их присутствие — это открытая книга, в которой молодое поколение может найти драгоценные указания, касающиеся жизненного пути», — сказал Бенедикт XVI.

Но нельзя отрицать, — продолжил он, — что на данном этапе жизни существует потребность в помощи, потребности почувствовать любовь других людей.

«Никто не может жить в одиночку и без посторонней помощи, человек всегда связан с другими. И в этом Доме я с радостью замечаю, что те, кто помогает, и те, кто принимает помощь, создают единую семью, в которой животворящей силой является любовь».

Далее Папа поручил своим пожилым слушателям важное задание: углубить свои отношения с Богом. Перед лицом долгой жизни важно не отчаиваться, но помнить, что ты являешься «сокровищем общества, даже в страдании и болезни». Замечательным в этом отношении был пример блаженного Папы Иоанна Павла II. Бенедикт XVI призвал молиться за Церковь, за мир и за него самого.

«Будьте ходатаями перед Богом, вознося молитвы с верой и постоянством. Молитесь о Церкви, обо мне, о нуждах мира, о бедных; чтобы в мире больше не было насилия. Молитва пожилых людей может защитить мир, способствуя этому, возможно, более действенно, чем усилия многих других. Теперь я хочу вверить вашим молитвам благо Церкви и мир во всём мире».

«Папа любит вас, — сказал в заключение Бенедикт XVI, — и рассчитывает на вас.

Чувствуйте себя любимыми Богом и старайтесь принести в наше общество, часто индивидуалистическое и предпочитающее эффективность, луч Божьей любви. Господь всегда будет с вами и с теми, кто поддерживает вас своей любовью и помощью».

В своей приветственной речи президент Общины Святого Эгидия Марко Импальяццо поблагодарил Святейшего Отца за его солидарность и визит в «это место надежды». В своём выступлении он обратил внимание на то, что пожилые люди, которых можно встретить на улицах Рима и в каждом городе мира, чувствуют себя одинокими, забытыми и отверженными. «Визит Папы, — сказал Марко Импальяццо, — это знак надежды»; мечта, которая расцветает в пожилых людях, когда они чувствуют себя принятыми и понятыми.

В самом Риме Община Святого Эгидия имеет 14 домов, принимающих всех, кто одинок, потерял жильё или брошен своими родственниками.

Вернуться к списку

Последние добавления