Христианство и мир

Православная Церковь в Америке избрала нового главу

Дата публикации  Количество просмотров
Православная Церковь в Америке избрала нового главу

У Православной Церкви в Америке (ПЦА) появился новый глава. Им избран архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон. Это решение принято на XVII Всеамериканском соборе, который состоялся во вторник в Свято-Троицкой церкви города Парма (штат Огайо), передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В соборе участвовало 663 делегата и наблюдателя от приходов ПЦА в США и Канаде. 590 из них имели право голоса. В первом раунде голосования никто не набрал требуемого правилами собора большинства в две трети голосов. Во втором – за Тихона было подано 317 голосов, а за епископа Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского Михаила (Дахулича) – 355. Обе кандидатуры были внесены на рассмотрение Священного архиерейского синода, и тот избрал архиепископа Тихона.

Мирское имя нового предстоятеля — Марк Моллард. В июле ему исполнилось 46 лет. 23-летним молодым человеком он перешел в православие из епископальной церкви и в том же 1989 году поступил в Свято-Тихоновскую духовную семинарию. Позже в ней преподавал, а со временем стал и ее ректором. При пострижении в монашество в 1995 году нынешний митрополит был наречен Тихоном — в честь патриарха Тихона Московского, почитаемого и как просветителя Северной Америки. В 2004 году стал епископом, в мае нынешнего года – архиепископом.

В детстве Тихон жил с родителями во Франции, свободно владеет французским языком. Бывал и в России. Лично знающие его люди отзываются о нем, как об очень хорошем, спокойном и добродушном человеке, связывают с его избранием надежды на то, что более мирной и спокойной станет наконец и вся церковная жизнь в ПЦА.

Возведение нового предстоятеля ПЦА на кафедру ожидается в январе будущего года. Для участия в торжествах пригласят и представителей всех других православных церквей. На собор их не звали по причинам организационного и финансового характера, заявили организаторы собора.

Трое непосредственных предшественников митрополита Тихона были фактически отстранены от исполнения своих обязанностей из-за различных неурядиц. Прежний митрополит всей Америки и Канады – Иона (Джеймс Паффхаузен) – ушел в отставку по требованию членов Синода ПЦА в июле 2012 года. Как тогда пояснили в отделе внешних и межцерковных связей ПЦА, между ним и епископами сложилась сложнейшая ситуация. За три с половиной года своего пребывания на посту митрополита Иона мало советовался с епископами и делал от имени ПЦА неоправданно резкие заявления.

Иона выступал за сближение с Русской Православной церковью. В 2011 году ему была вручена медаль «Торжество Православия» за укрепление братских связей между народами России и США. При нем в мае прошлого года впервые в истории состоялось сослужение предстоятелей Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ). Последняя, напомним, в 2007 году подписала с РПЦ акт о каноническом общении, согласно которому, первоиерарх РПЦЗ утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Московского патриархата.