Христианство и мир

Ватикан выделил миллион долларов на проекты помощи беженцам ближневосточного региона

Дата публикации  Количество просмотров
Ватикан выделил миллион долларов на проекты помощи беженцам ближневосточного региона

Председатель Папского совета «Cor Unum» кардинал Роберт Сара, находясь в качестве Папского легата в Ливане, встретился с сирийскими беженцами и затем с католическими благотворительными организациями, сообщает Радио Ватикана. Во встрече в главном офисе фонда «Каритас» в Бейруте приняли участие представители около 20 организаций из Ливана, Сирии, Иордании, Турции и Ирака.

В ходе встречи были рассмотрены проекты, которые будут финансироваться за счет пожертвований на сумму миллион долларов. Эти средства Папа Бенедикт XVI предназначил для помощи бедствующему сирийскому населению.

В интервью Ватиканскому радио кардинал Сара рассказал о том, как эта Папская инициатива была воспринята религиозными и гражданскими властями, с которыми он встретился в Ливане:

«Президент Ливанской Республики был очень рад инициативе Святейшего Отца, видя в ней продолжение недавнего Папского визита в Ливан. Также поместная Церковь была очень тронута желанием Папы на месте изучить варианты помощи сирийцам в Ливане, которые находятся здесь в сложных человеческих и санитарных условиях. Приютившие их лагеря не имеют ни воды, ни света, ни канализации, а беженцы – это в основном женщины и дети. И христиане, и мусульмане рады и взволнованы каждым проявленным к ним жестом милосердия. Люди сейчас особо нуждаются в продовольствии, медикаментах, воде, электричестве. Но скоро наступит зима, а с ней - нужда в тёплой одежде и отоплении. Вместе с ливанским фондом ‘Каритас’ мы постарались, по крайней мере, на первое время дать им необходимое».

Говоря о беженцах-христианах, кардинал Сара отметил, что они боятся действий исламских фундаменталистов в Сирии и поэтому многие из них не остаются в лагерях, но предпочитают обращаться к христианским семьям или местным приходам. Однако боятся не только беженцы: Церковь опасается, что вскоре в регионе христиан не станет вовсе.

Глава совета «Cor Unum» сказал, что сумма в один миллион долларов, пожертвованная Папой Бенедиктом XVI, была распределена между различными католическими благотворительными организациями в регионе: «Приоритет был отдан Сирии, - ей выделено 700 тысяч долларов. 

Оставшиеся 300 тысяч были разделены между фондами ‘Каритас’ Турции, Ливана, Иордании и Ирака. Но, учитывая ситуацию, следует признать, что это – всего лишь маленькая капля в море. Поэтому мы обращаемся ко многим церковным благотворительным организациям с просьбой проявить щедрость. К сожалению, война, похоже, закончится не скоро, и это может стать причиной исхода новых беженцев. Тогда наступит острейшая необходимость в помощи».

Объявляя о своей миссии в Ливане, Бенедикт XVI обратился к международному сообществу с призывом сделать всё возможное для Сирии, потому что однажды «может стать слишком поздно». Кардинал Сара уверен, что если международное сообщество прислушается к голосу Святейшего Отца и решит сесть за стол переговоров, то верное решение можно будет найти. Однако следует на деле прислушаться к голосу Папы, который действительно пытается остановить насилие и обеспечить мир в Сирии. 

«Мы, христиане, - сказал в заключение кардинал Роберт Сара, - не можем исключать Божьего вмешательства в эту ситуацию и должны ежедневно молиться за Сирию. Сам Господь говорил: ‘Без Меня не можете делать ничего’».