Христианство и мир

В итальянском Бозе православные и католические богословы обсудила вопрос о соотношении примата и соборности

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица
В итальянском Бозе православные и католические богословы обсудила вопрос о соотношении примата и соборности
В итальянском Бозе православные и католические богословы обсудила вопрос о соотношении примата и соборности

В северо-итальянском монастыре Бозе состоялась 5-дневная конференция международной группы православных и католических богословов им. св. Иринея.

В ходе своей 9-й встречи 26 исследователей (13 православных и 13 католиков) из европейских стран и США обсуждали тему соотношения примата и соборности в обеих Церквях, сообщается в заключительном коммюнике конференции.

В центре внимания участников встречи были Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 г. г. и II Ватиканский собор Католической Церкви.

Коммюнике содержит 11 тезисов, кратко формулирующих основные выводы, сделанные в ходе дискуссий. Вот некоторые из них:

- Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 г. г. стал ответом на внешние исторические обстоятельства и на необходимость реформ внутри Церкви. Участие в соборе не только епископов, но и священников и мирян связано со стремлением преодолеть отчуждение между епископатом и Церковью, духовенством и мирянами. В то же время пришло осознание того, что священники и миряне должны принимать участие в церковных реформах.

- Модель церковного управления, предложенная Собором, содержала идею восстановления Патриаршества и наличие соборного совета. В современных автокефальных Православных Церквях отношения между приматом и соборностью иногда понимается по-разному.

- II Ватиканский собор попытался ответить на вопрос, оставленный открытым I Ватиканом – вопрос о примате Папы. Епископы обратились к определению I Ватиканского собора о папском примате и дополнили его акцентом о роли епископов. Целью настоящих дискуссий было обеспечить баланс между приматом и коллегиальностью.

- Конституция «Lumen gentium» подчеркивает понимание сакраментальности епископства и значения коллегиальности, существовавшее в древней Церкви, что сближает католическую и православную экклезиологию. Частичное осуществление принципов, заложенных в «Lumen gentium», является причиной дискуссии о примате и синодальности, существующей сегодня в Католической Церкви.

- Православные богословы, рассматривая «Lumen gentium», признают серьезный акцент на коллегиальности епископов, существующий в документе, в то же время отмечают, что коллегия епископов строго зависит от Папы, гораздо более, чем Папа от епископов. Представление о том, что непогрешимость Церкви тесно связана с папством, для православного сознания является проблематичным.