Христианство и мир

95-ю годовщину мученической кончины протопресвитера Иоанна Кочурова отметили в Царском Селе

Дата публикации  Количество просмотров
95-ю годовщину мученической кончины протопресвитера Иоанна Кочурова отметили в Царском Селе

95-ю годовщину мученической кончины протопресвитера Иоанна Кочурова отметили 13 ноября в Царском Селе, сообщает "Вода живая". В нижнем храме Екатерининского собора совершены праздничная Божественная литургия и молебен. Богослужения возглавил благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев. Ему сослужили настоятели храмов благочиния.

Определением Архиерейского Собора 1994 года протоиерей Иоанн Кочуров, настоятель Екатерининского собора, зверски убитый большевиками в этот день (31 октября по ст.ст.) 1917 года, назван первым в ХХ веке русским православным пастырем, принявшим мученическую кончину от богоборческой власти.

 На месте варварски взорванного в 1939 году собора выдающегося зодчего Константина Тона долгое время стоял памятник Ленину. Храм был восстановлен лишь в 2010 году. "Я даже не мог представить себе, что когда-то собор святой великомученицы Екатерины будет восстановлен,  здесь стоял памятник Ленину. Я лишь мечтал поставить на месте поруганного храма крест и часовню. Это храм, который возродился буквально из пепла  благодаря заступничеству отца Иоанна. Наверно вот так, постепенно, можно возродить и Россию, сила которой не в военной мощи, но в духовной", - отметил в проповеди отец Геннадий.   Помолиться о своем прадеде пришла жительница Пушкинского района Санкт-Петербурга Татьяна Кочурова. Она в течение двух десятилетий собирала фотографии и документы, касающиеся отца Иоанна. В семье Кочуровых долго хранились ряса и пальто батюшки с дырами от пуль. Как рассказала Татьяна Николаевна, по эпистолярному семейному архиву Кочуровых один из потомков первомученика написал жизнеописание священника и его родных.

 В октябре 1917 года духовенство Екатеринского собора на свой страх и риск приняло решение о крестном ходе по Царскому Селу с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной брани. Через несколько дней большевики вступили в Царское Село. Священнослужители были арестованы.  Отец Иоанн за бесстрашные проповеди подвергся избиению, затем его полуживого красногвардейцы волокли по шпалам к Царскосельскому аэродрому. Там на глазах 17-летнего сына он был расстрелян. Его тело похоронили в крипте собора.

Новый Екатерининский собор - точная копия храма, в котором прошли последние годы жизни отца Иоанна. Строители обещают завершить отделочные работы в верхнем храме к 7 декабря - престольному празднику собора.