Христианство и мир

В Сербии поминают Патриарха Павла в 3-ю годовщину его смерти

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица
В Сербии поминают Патриарха Павла в 3-ю годовщину его смерти

Поминальное богослужение по случаю 3-й годовщины смерти Патриарха Павла прошло в храме Успения Пресвятой Богородицы в монастыре Раковица, на территории которого он похоронен, сообщает сербское издание «Блиц».

Божественную литургию в монастыре отслужил Патриарх Сербский Ириней в сослужении митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия и епископа Рашско-Призренского Феодосия. На службе присутствовали президент Сербии Томислав Николич и большое число верующих.

«Патриарх Павел всю свою жизнь был монахом, как после пострижения, так и в последние дни. Он всю жизнь посвятил служению Богу и служению своему народу!», — сказал Патриарх Ириней после поминальной службы.

Патриарх Павел (миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 г. в Славонии, а был избран Патриархом Сербским апостольским жребием 1 декабря 1990 г.

Патриарх Павел занимался научными трудами, выпустил несколько исследований. Он был председателем Комиссии по переводу Нового Завета на сербской язык. Его заслугой также является основание ряда новых епархий Сербской Православной Церкви. Патриарх Павел возобновил деятельность духовной семинарии в Цетинье (Черногория), открыл Духовную академию св. Василия Острожского в Србине (Босния и Герцеговина). Во время его Патриаршества была открыта Академия Сербской Православной Церкви по искусству и консервации, введен предмет «Закон Божий» в ряде учебных заведений, в Белградском университете возобновил работу Богословский факультет.

Но в большей степени Патриарх Павел запомнился верующим своим нестяжательством, кротостью, глубокой искренней верой и постоянным упованием на милость Божью, неиссякаемым оптимизмом и прекрасным чувством юмора. За прошедшие три года со дня смерти Патриарха Павла уже неоднократно поднимался вопрос о его канонизации.