Христианство и мир

Благовещенский храм Александро-Невской лавры перейдет в совместное использование музея и монастыря

Дата публикации  Количество просмотров
Благовещенский храм Александро-Невской лавры перейдет в совместное использование музея и монастыря

Благовещенский храм - старейшая сохранившаяся церковь Александро-Невской лавры - перейдет в совместное использование Государственного музея городской скульптуры и монастыря, передает "Вода живая". Об этом 14 ноября на пресс-конференции, посвященной 80-летию музея, заявила заместитель его директора по научной работе Надежда Ефремова.

"В начале будущего года мы предполагаем подписать соответствующий договор. В нем будут обговорены условия экспулуатации памятника, режим работы и, главное, его совместного сохранения музеем и монастырем. Мы делаем общее дело и должны вместе сохранять духовную культуру", - пояснила Ефремова. 

По ее мнению, основное бремя дорогостоящего содержания храма должно по-прежнему нести государство.

Замдиректора также рассказала, что к 300-летию старейшей петербургской обители музей готовит богато иллюстрированную книгу "Благовещенская усыпальница. Национальный пантеон". Над изданием работет коллектив авторов во главе с хранителем некрополей Александро-Невской лавры, известным краеведом Юрием Пирютко.

Благовещенский храм связан с датой рождения лавры, которая в 2013 году отметит 300-летие своего основания. Поскольку праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - это день рождения святого Александра Невского, первая Божественная литургия в монастыре была совершена 1713 году именно в этот день.

Построенная в 1717-1725 годах по указу императора Петра I, Благовещенская церковь стала первым каменным храмом Санкт-Петербурга. Автор ее проекта - великий зодчий Доменико Трезини. Вокруг церкви сформировался монастырский ансамбль.

Верхний храм был освящен во имя святого Александра Невского, именно в нем хранились его мощи. В нижнем погребены родные императора Петра I, Александр Суворов, Михаил Милорадович, Александр Безбородко и другие государственные деятели, дипломаты и полководцы XVIII - первой трети XIX веков.

Александро-Невская лавра неоднократно обращалась к властям с просьбой вернуть монастырские святыни, насильственно изъятые богоборцами в 20-е годы прошлого столетия. Церковь так и не получила от государства компенсации за утраты и потери, понесеные в годы гонений.

Передача Санкт-Петербургский епархии части зданий лаврского комплекса происходила в 1996-2000 годах. При этом не были возвращены Благовещенский храм, а также храмы на Лазаревском и Тихвинском кладбищах монастыря.