Христианство и мир

Бразильская прокуратура просит убрать с денежных банкнот упоминание о Боге

Дата публикации  Количество просмотров
Бразильская прокуратура просит убрать с денежных банкнот упоминание о Боге

Прокуратура по защите прав потребителя штата Сан-Паулу обратилась в понедельник в федеральный Верховный суд Бразилии с просьбой убрать с денежных знаков фразу "Славен будь Господь", сообщает ИТАР-ТАСС. Такое упоминание Бога содержится на всех бразильских банкнотах, независимо от их достоинства. Свой иск прокуратура основывает на том, что бразильское государство носит светский характер.

Центробанк Бразилии в свою очередь не видит причин что-либо менять в дизайне денежных знаков и ссылается на то, что упоминание Бога на банкноте находится в соответствии с духом действующей конституции южноамериканской страны: в её преамбуле прямо говорится, что основной закон "вступает в действие под защитой Господа Бога".

Впрочем, как уверяют дотошные эксперты, слова с упоминанием Бога появилась на бразильских банкнотах за два года до принятия конституции. В 1986 году надпись на вводимых в обращение крузадо была сделана по настоятельной рекомендации тогдашнего президента страны, нынешнего председателя верхней палаты федерального парламента Жозе Сарнея.

С той поры инфляция "съела" и бразильский крузадо, и пришедший ему на смену крузейро, и крузейро-реал. В 1994 году в стране был введен ныне действующий реал, на котором было решено сохранить "ставшую уже традиционной" фразу, которой славится Господь. В 2010 Центробанк запустил в оборот новую серию денежных знаков, но вопрос о фразе, ныне вызвавшей возражения прокуратуры, не вставал.

И вообще, большинству из 200 млн бразильцев проблема кажется, по меньшей мере, надуманной. По данным переписи населения, 64,6 проц жителей южноамериканской страны, то есть 123 млн человек, считают себя католиками. 22,2 проц бразильцев /42 млн человек/ - христиане-евангелисты. Лишь 8 проц опрошенных затруднились указать религиозную принадлежность, при этом только чуть более 600 тыс человек заявили о своих атеистических воззрениях.

Кстати, никаких других религиозных символов или отсылок кроме уже упомянутой фразы на бразильских реалах нет. На банкнотах изображены типичные представители бразильской фауны. Морская черепаха представлена на билете достоинством 2 реала, цапля на 5 реалах, попугай ара на 10, обезьяна-игрунка на 20, ягуар на 50 и рыба атлантический групер на банкноте в 100 реалов.