Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) предложил исключить норму о так называемых молельных комнатах в учебных заведениях, предусмотренную одним из недавно принятых в первом чтении законопроектов.

"Вопрос создания так называемых "молельных комнат" вызвал широкий общественный резонанс. Мы услышали разные точки зрения родителей, педагогов, представителей религиозных организаций. Обеспокоенность людей понятна. Общество "перегрето" новостями о нарушениях прав в сфере свободы совести. Поэтому во избежание излишних спекуляций на этой теме на данный момент я считаю целесообразным ликвидировать изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", регламентирующие порядок предоставления образовательными организациями зданий и помещений для проведения религиозных обрядов и церемоний", - цитирует Я.Нилова пресс-служба комитета.

В середине октября был принят в первом чтении законопроект "Об образовании в РФ". Вместе с ним был принят и сопутствующий законопроект, вносящий изменения в отдельные законодательные акты, в том числе поправку в закон о свободе совести, которая предусматривает возможность для администраций школ предоставлять помещения под религиозные мероприятия по просьбе родителей или учащихся (ряд СМИ сообщил, что речь идет о молельных комнатах).

Я.Нилов, учитывая общественный резонанс, внес поправку ко второму чтению этого сопутствующего законопроекта, "которая ликвидирует положения, касающиеся религиозных обрядов и специальных помещений для них в стенах образовательных организаций, сохраняя существующее положение дел".

Кроме того, рабочая группа в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций, состоящая из авторитетных экспертов и представителей религиозных организаций, готовит еще ряд поправок в тот же законопроект.

Вернуться к списку

Последние добавления