Христианство и мир

Межрелигиозный совет России призывает власти защитить духовных лидеров от нападок и покушений

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
 Межрелигиозный совет России призывает власти защитить духовных лидеров от нападок и покушений

Ведущие религиозные организации России призвали государство встать на защиту духовенства, которое в последнее время стало объектом многочисленных атак.

"Представители традиционных религий России выражают обеспокоенность участившимися нападениями на духовных лидеров и клеветническими кампаниями в их отношении", - говорится в заявлении Межрелигиозного совета страны, заседание которого состоялось в понедельник в Москве.

Авторы документа, переданного в "Интерфакс-Религия", отмечают, что с начала этого года на Северном Кавказе и в Татарстане от рук террористов погибли 13 духовных лидеров традиционного ислама и их сподвижников, включая известных богословов Валиуллу Якупова и Саида Чиркейского.

"Мусульманские лидеры и раньше становились мишенями боевиков, однако в текущем году террор в их отношении достиг беспрецедентных размеров. Эта угрожающая ситуация не является внутрирелигиозным делом и прямо касается вопроса национальной безопасности нашей страны, так как от рук преступников погибают именно те духовные лидеры, которые наиболее последовательно отстаивают идеи мирного сосуществования народов и религий", - сказано в документе.

Его авторы полагают, что государство должно принять эффективные меры по защите таких духовных лидеров, "сконцентрировавшись не на пассивной обороне, а на активном предупреждении террористических атак".

Высокой оценки, по мнению Межрелигиозного совета, заслуживает совместная инициатива Русской православной церкви и российской власти по награждению погибших и пострадавших духовных лидеров государственными наградами.

Параллельно с терактами в последние месяцы "развернулись клеветнические кампании", направленные на Русскую церковь и ведущие мусульманские организации, отмечают представители духовенства. По их мнению, синхронность этих атак позволяет предположить, что они "имеют неслучайный характер и ставят своей целью дискредитацию ведущих традиционных религий России для подрыва ее внутренней стабильности".

В этой связи, полагают авторы заявления, органы власти должны принять меры для выявления заказчиков этих кампаний, а средства массовой информации - "проявить разборчивость и здравомыслие при распространении новостей на религиозные темы".

Подписи под документом поставили глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, муфтий Москвы Альбир Крганов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин Конгресса религиозных организаций и объединений Адольф Шаевич, постпред северокавказского муфтията в Москве Шафиг Пшихачев, замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России Харис Саубянов, глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений Зиновий Коган и представитель Буддийской сангхи в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров.