Христианство и мир

Отец Федор Конюхов проедет на собачьей упряжке более 3 тыс. км от Северного полюса до Гренландии

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Отец Федор Конюхов проедет на собачьей упряжке более 3 тыс. км от Северного полюса до Гренландии

Уникальная экспедиция на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс - южная оконечность Гренландии запланирована на апрель 2013 года.

Как сообщил журналистам в понедельник российский путешественник и священник Федор Конюхов, технические и организационные вопросы экспедиции в целом решены, проблема существует лишь с финансированием - на это потребуется около $1 млн.

"Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными спонсорами. Стоит вопрос о том, на каких условиях потенциальные спонсоры профинансируют экспедицию: кто-то может дать деньги под рекламу, кто-то под науку, кто-то под туризм", - сказал отец Федор.

По его словам, подобная экспедиция не имеет аналогов в мировой практике. За четыре месяца путешественники рассчитывают преодолеть более 3 тыс. км от Северного полюса до южной оконечности Гренландии. Таким образом, они совершат самый длинный переход на собачьих упряжках по Арктике.

В мероприятии также примет участие другой прославленный российский путешественник, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. Кроме того, экспедицию поддерживает вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров, духовную поддержку готов оказать патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщил заместитель председателя Федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов, упряжки будут сформированы из собак, выросших в республике.

"Планируем 12-13 марта выехать из Петрозаводска, приехать в Мурманскую область для акклиматизации собак. Федор (Конюхов - "ИФ") будет там тренироваться, знакомиться с животными. В конце марта мы с ним возвращаемся в Карелию и на самолете вылетаем из Петрозаводска на ледовую базу "Барнео" в 70 км от Северного полюса", - сказал В.Симонов.

В начале апреля экспедиции должен быть дан старт. Для обеспечения мероприятия, помимо доставки участников и собак к месту старта, требуется организовать несколько подбросов топлива, продуктов питания и снаряжения на маршруте.

"Шансы на то, чтобы стартовать в те сроки, о которых было заявлено, я расцениваю как высокие", - отметил отец Федор. В противном случае, добавил он, экспедицию придется перенести на год.