Христианство и мир

Редкие богослужебные сборники выставлены в экспозиции Музея им. Глинки

  Количество просмотров

Нотные автографы богослужебных произведений П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Кастальского, А. Алябьева, П. Чеснокова, певческие сборники знаменного распева крюковой нотации,  старинные иконописные изображения царя Давида и преп. Иоанна Дамаскина – святых покровителей храмовых певчих представлены на выставке «Музы. Музыка. Музей», открывшейся в Музее музыкальной культуры им. Глинки.

Устроители выставки, приуроченной к 100-летию музея, адресуют ее не только профессиональным музыкантам и историкам русской музыки, но и самому широкому кругу посетителей.

В экспозиции, состоящей из 5 тематических разделов, представлены уникальные документы, книги, рисунки и живописные полотна, эскизы декораций и сценических костюмов, афиши, фотографии, рукописи нот с автографами знаменитых русских композиторов, а также музыкальные инструменты, в том числе созданные прославленными мастерами Амати и Страдивари. Большая часть этих раритетов демонстрируется впервые.

Знакомство с выставкой посетители начинают с зала, центральное место в котором занимают предметы из коллекции, собранной Н.Г.Рубинштейном – основателем и первым директором Московской консерватории. Именно эта коллекция легла в основу всего музейного собрания. Среди них – фрагмент грифельной доски из класса Московской консерватории с автографом композитора Г.Берлиоза, личные вещи, книги, среди которых редкое издание переведенной на русский язык «Фигаровой женитьбы» Бомарше, вышедшее из университетской типографии Новикова в 1787 г.

С этой частью экспозиции тематически перекликается раздел, посвященный русскому музыкальному салону XIX в. Поклонников изобразительного искусства выставка порадует множеством графических и живописных работ,  на которых запечатлены выдающиеся отечественные композиторы и исполнители - Рубинштейн, Глинка, Бородин и др. Широко отражено музыкальное наследие М.И.Глинки. Среди экспонатов, связанных с его творчеством - макет декораций к 1-му действию оперы «Жизнь за царя», поставленной в Большом театре в 1842 г., а также афиша юбилейной 50-й постановки оперы 1886 г.

Особое внимание в экспозиции уделено народному песенному творчеству и духовной музыке. В музейных витринах представлены старинные народные инструменты,  а также записи переложений русских народных песен, выполненных  Н.А. Римским-Корсаковым и А.А. Лядовым.

Внимание любителей церковного пения, без сомнения привлекут  рукописный фрагмент Пасхальной службы, датируемый концом XVI в., уникальные рукописные Ирмологий и Октоих XVII в., а также альтовая партия «Службы Божией на 12 голосов на квадратной ноте» середины XVIII в.

Вернуться к списку

Последние добавления