Христианство и мир

Церковь ведет предабортное консультирование в более чем 25 епархиях на территории России

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия

Русская православная церковь активно ведет антиабортную деятельность, сообщил глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон.

"В более чем 25 епархиях представители Церкви занимаются предабортным консультированием женщин в женских консультациях", - рассказал он в интервью "Российской газете" в канун II форума всероссийской программы "Святость материнства", который пройдет в Нижнем Новгороде 20-21 ноября.

По словам епископа, сейчас в Церкви есть различные проекты в сфере помощи семье, один из них - кризисный центр помощи беременным "Дом для мамы", который был открыт в Москве в феврале 2011 года. Он включает консультационный центр и приют.

В среднем в течение месяца около 15 женщин получают здесь юридическую, 10 - психологическую и около 150 семей - гуманитарную помощь.

Кроме того, в епархиях работают еще восемь церковных приютов для беременных женщин и женщин с детьми - в Костромской области, Башкирии, Чувашии, Владимирской, Нижегородской областях, в Иванове, Владивостоке и Южно-Сахалинске. 

"Большинство из этих центров были созданы совсем недавно - на средства грантового конкурса синодального Отдела по церковной благотворительности, который уже второй год подряд проводится при поддержке благотворительного фонда святителя Василия Великого. Общий бюджет конкурса составляет 15 миллионов рублей в год", - сообщил епископ.

В епархиях функционируют более 30 приходских детских садов, более 20 лагерей для семейного отдыха. Для детей из многодетных и нуждающихся семей работают более 60 досуговых центров. Более чем в 10 епархиях проводятся регулярные молебны для беременных, более чем в 20-ти работают гуманитарные центры, которые принимают и распределяют вещи среди нуждающихся - многодетных семей, одиноких матерей и др. В общей сложности церковно-общественные центры защиты материнства функционируют в более чем 50 епархиях.

В апреле 2011 года появились первые епархиальные координаторы защиты семьи, материнства и детства. Через год их число достигло 87 человек. В настоящее время Отдел по благотворительности на связи с координаторами от 125 епархий на территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Среднеазиатского митрополичьего округа, рассказал руководитель Отдела.

Как сообщили "Интерфаксу" организаторы форума "Святость материнства", его заседания будут транслироваться в прямом эфире 20 и 21 ноября в Интернете.