Христианство и мир

Папа Римский в послании новому коптскому Патриарху выразил надежду на сближение католичества и православия

Дата публикации  Количество просмотров
Папа Римский в послании новому коптскому Патриарху выразил надежду на сближение католичества и православия

Папа Римский Бенедикт ХVI молитвенно поздравил 118-го коптского православного Патриарха Теодориуса II, интронизация которого прошла 18 ноября в Каире, передает ИТАР-ТАСС. Послание понтифика зачитал в кафедральном соборе египетской столицы президент папского Совета по вопросам христианского единства немецкий кардинал Курт Кох, доверенное лицо и ученик Йозефа Ратцингера.

В тексте документа, распространенном службой печати Святого Престола, содержится пожелание новому Папе «успехов в пастырском и экуменическом служении на благо верующих и всего народа Египта, во имя гармонии общества». Понтифик напомнил об усилиях в бозе почившего предстоятеля Коптской Православной Церкви /КПЦ/ Шенуды III по улучшению отношений с другими христианскими церквями и выразил надежду на то, что «все последователи учения Христова обретут единение в любви и примирении». Римский первосвященник убежден, что отношения между католиками и КПЦ «получат развитие в сторону дальнейшего сближения путем расширения богословского диалога в духе братского сотрудничества», указывается в послании.

Ватиканское радио отметило, что по традиции в этот же день в Каире должны были пройти празднества по случаю коронации патриарха Теодориуса II, но их перенесли на другой срок из-за траура по жертвам трагической автокатастрофы, в которой накануне погиб 51 человек, в том числе 49 детей.

В традиционной воскресной проповеди «Ангелус», с которой Папа Бенедикт обратился из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Св. Петра к тысячам паломников, он отметил, что «и в наши дни не прекращаются природные катаклизмы и, к сожалению, войны и насилие». «И сегодня мы нуждаемся в укреплении духа и возрождении надежды, утраченной по мере нашего погружения в пучину релятивизма», - посетовал суверен Ватикана.