Христианство и мир

Россия попросит об отсрочке заявки на строительство православного центра в Париже

Дата публикации  Количество просмотров
Россия попросит об отсрочке заявки на строительство православного центра в Париже

Москва намерена просить Париж приостановить рассмотрение заявки на строительство духовно-культурного православного комплекса в центре французской столицы для доработки этого проекта.

"По согласованию с французскими властями РФ приняла решение просить о временной приостановке рассмотрения ранее поданной заявки на получение разрешения на строительство", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении для СМИ, которое распространило Управление делами президента (УПД) РФ. 

В нем отмечается, что предоставленная отсрочка позволит провести дополнительные расчеты и рассмотреть новые предложения с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему специфическими требованиями.

В УПД напомнили, что, согласно ранее достигнутой между Москвой и Парижем договоренности, в марте 2010 года РФ приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма для строительства духовно-культурного православного центра, который должен соответствовать не только традиционным канонам Русской православной церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены.

По итогам международного конкурса в марте 2011 года для реализации был выбран совместный проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса, агентства "Sade", и российского агентства "Арх груп". 

"Однако анализ технической осуществимости проекта выявил наличие ряда сложностей в его реализации", - подчеркнули в УПД.

По взаимному согласию сторон начата доработка проекта с тем, чтобы он полностью отвечал требованиям, связанным с его технической осуществимостью, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ландшафт.

3 февраля 2010 года состоялся конкурс, организованный правительством Франции, по продаже земельного участка в Париже, расположенного на набережной Бранли, д.1/ проспект Рапп, д.2. По итогам конкурса РФ, принявшая в нем участие в лице Управделами президента, была признана победителем.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка под строительство православного кафедрального собора и ряда зданий культурно-духовного назначения. В министерстве бюджета Франции была оформлена купчая по купле/продаже указанного земельного участка.

Участок площадью 4245 кв. метров расположен в седьмом округе французской столицы, в одном из наиболее престижных и посещаемых кварталов города.

На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад.

Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой и духовного окормления православных верующих.

3 января текущего года В.Кожин сообщил о скором начале строительства центра. Деньги на реализацию проекта должны быть выделены из бюджета РФ, но свой вклад в это могут внести как юридические, так и физические лица.