Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Иисус Христос родился на несколько лет раньше даты, считающейся отправной точкой христианского летоисчисления, сообщает британская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на вышедшую в продажу на этой неделе книгу папы Римского Бенедикта XVI "Иисус из Назарета: рассказы о детстве".

"Исчисление точки отсчета в нашем календаре, основанном на рождении Иисуса, осуществлялось аббатом Дионисием Малым, который ошибся в своих вычислениях на несколько лет, - утверждается в книге. - Фактическая дата рождения Христа была на несколько лет раньше, чем принято считать".

Помимо размышлений понтифика о дате рождения Христа, в книге также содержатся его предположения касательно сцены Рождества Христова. По мнению папы, в хлеву, в котором родился Иисуса, не было ослов, быков и других животных, часто изображаемых на рождественских картинках.

Бенедикт XVI также отвергает аргументы некоторых ученых о том, что Иисус родился в Назарете, а не в Вифлееме.

Как отмечает издание, утверждение Бенедикта XVI о том, что христианский календарь основан на неверной исходной дате, далеко не ново. Так, многие историки полагают, что настоящая дата рождения Иисуса приходится на временной отрезок между седьмым и вторым годом до н.э.

Дионисий Малый - римский аббат, живший в VI веке н.э., является основоположником современного христианского календаря, а также автором понятия "От Рождества Христова".

 

Вернуться к списку

Последние добавления