Христианство и мир

Франция предлагает России найти нового архитектора для проектирования здания православного центра в Париже

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Франция предлагает России найти нового архитектора для проектирования здания православного центра в Париже

Русский православный центр в Париже будет построен, несмотря на полемику вокруг его архитектурного плана, заявил посол Франции в РФ Жан де Глиниасти.

"Есть политическая воля российского и французского правительств построить на этой территории духовно-культурный центр, и все стороны с этим согласны. Даже мэр Парижа никогда не подвергал сомнению возможность строительства на этом месте русского центра", - сказал посол "Интерфаксу" в воскресенье.

В то же время он отметил, что ведутся дискуссии об архитектуре здания.

"Мы видели, что вокруг этого архитектурного проекта разгорелись страсти. Критика сводилась к вопросу о том, как будут смотреться купола рядом с музеем современного искусства, могут ли они строиться прямо напротив Эйфелевой башни и как все это будет смотреться вместе", - сообщил посол.

Он заметил, что Франции "достаточно сложная процедура (согласования-"ИФ"), которая, однако, гарантирует нам, что как только проект здания будет со всеми согласован, то оно будет построено, и его никто не будет критиковать".

"Поэтому начались новые консультации с российской стороной, и идея в том, чтобы еще раз устроить конкурс архитекторов и позволить ему (новому архитектору - "ИФ") присоединиться к уже выбранной команде, чтобы они создали более согласованный проект. Все это нужно для того, чтобы избежать еще одного года страстей вокруг этого проекта", - сказал посол.

Он отметил значимость строительства русского православного центра для Франции. "Для нас он символичен, поскольку отражает тесное сотрудничество наших стран", - сказал посол.

Ранее сообщалось, что в 2010 году управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка в Париже под строительство православного кафедрального собора и ряда зданий культурно-духовного назначения.

Первый проект православного центра подвергся критике и осуждению, в связи с чем российская сторона попросила французские инстанции приостановить рассмотрение проекта, чтобы "в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему специфическими требованиями".

На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад.