Христианство и мир

Представлен первый катехизис Украинской греко-католической церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица
Представлен первый катехизис Украинской греко-католической церкви
Представлен первый катехизис Украинской греко-католической церкви

Презентация первого соборного катехизиса Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) состоялась на ежегодной встрече епископов восточных католических церквей в Загребе. Вместе с украинским катехизисом епископам к рассмотрению был предложен Кодекс канонов восточных церквей, пишет kipa/apic.

Глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав Шевчук представил 60 епископам и экспертам катехизис под названием «Христос – наша Пасха», работа над которым продолжалась в течение последних 10 лет. Вероучительный документ переведен также на английский и итальянский языки.

Катехизис УГКЦ создан на основе общего катехизиса Католической Церкви, опубликованного в 1992 г. Его источниками также являются решения православных Вселенских Соборов, Флорентийского собора 1439 г., I и II Ватиканских соборов и др. официальные документы Католической Церкви.

Документ состоит из трех глав: «Вера Церкви», «Молитва Церкви», «Жизнь Церкви». Последняя часть катехизиса освещает понятие христианской морали, греха, добродетели, представления о семье, а также объясняет позицию УГКЦ по актуальным этическим вопросам, таким как искусственное оплодотворение, эвтаназия, клонирование, контрацепция, трансплантация органов и др. В ней содержатся комментарии на темы глобализации, демократии, христианского понимания государственности и др.

По данным УГКЦ, она насчитывает около 5 млн последователей в разных странах мира, имеет 3317 общин, большинство из которых находятся на территории  Западной Украины. В УГКЦ служат 44 епископа.