Христианство и мир

В Абези на могиле русского религиозного философа Л.П.Карсавина установлен памятник

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Абези на могиле русского религиозного философа Л.П.Карсавина установлен памятник

Множество самых разных людей соединили свои усилия для того, чтобы установить мемориальную стелу на месте захоронения  известного русского религиозного философа, историка и богослова Льва Платоновича Карсавина (1882-1952). Скромный гранитный обелиск был открыт недавно на номерном кладбище политзаключенных в поселке Абезь (Республика Коми). Это произошло в год 130-летия со дня рождения и 60-летия со дня смерти мыслителя. О том, как возник этот мемориальный проект, его участники рассказали  22 ноября на вечере памяти Л.П.Карсавина, который состоялся в зале общества «Мемориал».

Открывая вечер, Ирина Кутузова  напомнила основные вехи биографии Л.П.Карсавина. Окончив историко-филологический факультет Петербургского университета в 1910 г., он сделал блестящую научную карьеру (профессор и в 1922 г. – ректор Петроградского университета), специализируясь на истории средневековой религиозности. Во второй половине 1910-х гг. его научные интересы постепенно смещались в область философии и богословия; им были написаны работы «Католичество», «Достоевский и католичество», «София земная и горняя», «Saligia, или Весьма краткое и душеполезное размышление о Боге, мире, человеке». Студенты Богословского института вспоминали, что его лекции иногда больше походили на проповеди. В 1922 г. Л.П.Карсавин стал одним из пассажиров знаменитого «философского парохода», увозившего из России изгнанников – цвет интеллигенции. Его эмигрантская траектория: Берлин, Париж, с 1927 г. – Литва, где Карсавин стал профессором Вильнюсского университета. Все годы эмиграции, помимо преподавания, он не оставлял богословских трудов.  В 1949 г. был арестован, обвинён в участии в антисоветском евразийском движении и подготовке свержения советской власти, приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер от туберкулёза в спецлагере для инвалидов в посёлке  «Абезь» (Коми).

Умерших в этом лагере хоронили под номерами, без указания имен, и могилу Л.П.Карсавина никогда не удалось бы найти, если бы не его друзья. И.Кутузова рассказала, как лагерный врач-литовец  Шимкунас предложил заключенному Анатолию Ванееву, ученику Карсавина, написать эпитафию и, вложив ее во флакончик, захоронить вместе с умершим. Вот что написал Ванеев: «Лев Платонович Карсавин, историк и религиозный мыслитель. В 1882 г. родился в Петербурге. В 1952 г., находясь в заключении в режимном лагере, умер от миллиарного туберкулеза. Л.П. Карсавин говорил и писал о Тройственно-едином Боге, Который в непостижимости Своей открывает нам Себя, дабы мы чрез Христа познали в Творце рождающего нас Отца. И о том, что Бог, любовью превозмогая Себя, с нами и в нас страдает нашими страданиями, дабы и мы были в Нем и в единстве Сына Божия обладали полнотой любви и свободы. И о том, что само несовершенство наше и бремя нашей судьбы мы должны опознать как абсолютную цель. Постигая же это, мы уже имеем часть в победе над Смертью чрез смерть. Прощайте, дорогой учитель. Скорбь разлуки с вами не вмещается в слова. Но и мы ожидаем свой час в надежде быть там, где скорбь преображена в вечную радость».

Спустя много лет две ели, посаженные Шимкунасом, колышек с номером и покосившийся деревянный крест позволили опознать могилу Карсавина среди целого поля еле заметных холмиков в Абези. В 2009 г. Татьяна Подрабинек, музыкант и педагог, приехала из Москвы на родину, в Инту (40 км от Абези) и увидела это кладбище, где лежали сотни жертв сталинских репрессий. Холмики с полусгнившими покосившимися колышками произвели на нее неизгладимое впечатление, была написана статья «Колышки», которая стала стартом одноименного проекта: люди собирали средства на то, чтобы обновить хотя бы колышки в этом мемориальном месте. Из этой идеи родилась следующая, и Т.Подрабинек подняла на ноги Администрацию Инты, власти подмосковной Электростали, «Сахаровский центр», «Мемориал» и даже посольство Литовской республики в России.

Результатом совместных усилий стала не только установка памятного знака на могиле Карсавина, но и целая серия просветительских мероприятий, воскрешающих в памяти имя этого незаурядного мыслителя. На вечере был показан фильм о выставке в Инте, которая называлась «Наш литовский Платон» (так называли Карсавина в Вильнюсе); о конференциях в этом северном городе, об экскурсиях молодежи в Абезь и, наконец, о торжественных мемориальных мероприятиях на кладбище, о котором сейчас заботится филиал Интинского краеведческого музея. На могиле был отслужен молебен. Как рассказал «Благовест-инфо» научный сотрудник Интинского музея Николай Баранов, на гранитной плите высечено изображение, которое нарисовал сам Карсавин в свой Петроградский период: это православный крест в обрамлении символики, означающей «всеединство Бога, природы и человека».

«Когда я увидела на кладбище, что крест привязан какими-то веревочками, изолентой к елке, я поняла, что людей можно поднять. На хорошее дело люди идут», -- поделилась впечатлениями Татьяна Подрабинек. Она выразила надежду, что внимание к наследию  Карсавина в год  круглых для него дат и в дальнейшем  будет только расти. В частности, ждут своего переводчика его богословские и философские труды, написанные и изданные в Литве.

От имени Международного «Мемориала» все участники проекта, в том числе – представители посольства Литвы, получили благодарственные письма.