Христианство и мир

Русская церковь поможет сирийским христианам, потерявшим кров

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс
Русская церковь поможет сирийским христианам, потерявшим кров

Русская православная церковь примет участие в отправке гуманитарной помощи пострадавшим и потерявшим жилье христианам Сирии, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Полагаю, что мы должны поддержать инициативу по отправке гуманитарной помощи пострадавшим и оставшимся без крова христианам Сирии. Речь идет, прежде всего, о медикаментах и перевязочных материалах. И Русская церковь готова включиться в этот проект", - сказал патриарх в среду на заседании Императорского православного палестинского общества.

Он считает, что одной из причин конфликта в Сирии является разделение между разными слоями общества - "по этническому, религиозному, социальному принципу". "Не секрет, что попытки разделить общество предпринимаются и в нашей стране. Одним из мотивов этой активности является желание некоторых сил подорвать доверие к Православной церкви", - отметил предстоятель.

Он считает, что в ответ на эти вызовы "необходимо отстаивать традиционные для России христианские ценности", и надеется, что Императорское палестинское общество "будет нести миротворческую миссию не только на Ближнем Востоке, но и в нашей стране, и в других странах Русского мира".

Императорское православное палестинское общество было образовано в 1882 году по указу императора Александра III. Основные цели и задачи общества - организация поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействие Русской православной церкви в ее служении за рубежом, культурно-просветительская деятельность среди ближневосточного населения, научное исследование исторического наследия Святой Земли.

После революции 1917 года ИППО прекратило свое существование, но при Академии наук стало действовать Российское палестинское общество, которое продолжило традиции научного исследования исторического наследия Святой Земли.

В мае 1992 года ИППО было вновь зарегистрировано в качестве общественной организации под своим историческим названием. Сегодня в России действует 18 региональных отделений общества. Председатель общества - Сергей Степашин.