Христианство и мир

В Церкви обеспокоены навязыванием светских предметов в рамках курса основ религиозных культур

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс
В Церкви обеспокоены навязыванием светских предметов в рамках курса основ религиозных культур

Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий обеспокоен тем, что в ряде школ России ученикам не дают возможности изучать основы православной культуры, предлагая на выбор для изучения лишь два предмета - мировые религии и светскую этику.

"Меня очень беспокоит то, что руководители школ и даже департаментов образования зачастую чрезмерно корректируют указания президента и правительства. Иногда в опросных листах, предлагающих выбрать тот или иной модуль курса, содержатся только два варианта - мировые религии и светская этика, то есть выбора не дается", - заявил митрополит в интервью осеннему выпуску журнала "Православное образование".

Отвечая на вопросы, он отметил, что учителя, которые преподают "Основы православной культуры", должны быть "не столько "профессиональными" верующими, сколько профессиональными педагогами".

"У них не должно быть желания как можно больше нагрузить детей нашим "православным сознанием" и при этом пренебречь российским законодательством, возрастными психологическими особенностями детей и элементарными педагогическими принципами. Как правило, эти ошибки встречаются у тех людей, которые в Церкви не так давно, иными словами - у неофитов", - рассказал митрополит.

Задача же священников, по его мнению, "не стремиться в школьные классы, а помочь учителю с дополнительным материалом, рассказом о хрестоматийных событиях, разъяснениями". 

Подготовка учителей по "ОПК" совместно с церковными специалистами идет во многих регионах, и только такая подготовка может дать хорошего учителя по "ОПК", уверен председатель синодального отдела.

"Не надо учить педагога делать свое дело. Он это знает как профессионал. Но вот помочь ему напитать его предмет духовным содержанием, дать ему православную культурную и религиозную базу - это наша святая задача. Мы можем это делать во всех формах, которые доступны и нормативно закреплены в соответствующих законодательных актах. Нам нужно просто уйти с позиций официозности и, включившись в процесс взаимодействия, научиться слушать друг друга и корректно доносить то, что нам близко", - сказал в заключение митрополит Меркурий.