Христианство и мир

Российское палестинское общество выступает в защиту христиан Ближнего Востока

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс
Российское палестинское общество выступает в защиту христиан Ближнего Востока

Императорское православное палестинское общество выражает глубокую озабоченность в связи с ухудшающимся в результате вооруженных конфликтов положением христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно в Сирии, и призывает мировое сообщество выступить в защиту прав христиан в этом регионе и не допустить их исхода.

"Совет Императорского православного палестинского общества обращается к мировому сообществу и руководству стран Ближнего Востока и Северной Африки с призывом не допустить дальнейшего массового исхода христиан с Ближнего Востока. Потеря христианского присутствия в этом регионе нарушит веками складывавшийся религиозный баланс в центре христианского мира - в Святой Земле", - говорится в заявлении ИППО, принятом в среду в Москве.

В документе сказано, что в ходе продолжающегося вооруженного конфликта и политического противостояния в Сирии христиане, в том числе и духовенство, подвергаются жестоким расправам, оскверняются христианские святыни, разрушаются храмы. Кроме того, ИППО озабочено ухудшающимся положением христиан-коптов в Египте, многие из которых в результате преследований на религиозной почве вынуждены покинуть страну, а также арабов-христиан, проживающих в Палестине.

"Призываем национальные, региональные, международные общественные и гуманитарные организации поднять свой голос в защиту прав христиан Ближнего Востока, Северной Африки и в целом в мире. Считаем, что в этом особую роль должен сыграть межрелигиозный диалог с представителями ислама и других традиционных религий", - говорится в заявлении общества.

Совет ИППО призывает мировое сообщество, международные структуры и институты "выработать эффективный глобальный механизм противодействия дискриминации по религиозному признаку" и, со своей стороны, обещает участвовать в этом процессе.