Христианство и мир

VII том сочинений Папы Бенедикта XVI представлен в Риме

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица
VII том сочинений Папы Бенедикта XVI представлен в Риме

В Риме состоялась презентация сочинений Йозефа Ратцингера — Папы Римского Бенедикта XVI, касающихся времени II Ватиканского собора.

VII том «Собрания сочинений» представляет все этапы деятельности собора, дает понимание о настрое самого Ратцингера и доказывает отсутствие консерватизма в теперешнем курсе Ватикана. Об этом заявил префект Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Мюллер.

Как советник Кельнского архиепископа кардинала Йозефа Фрингса и как самостоятельный член соборных комиссий сегодняшний Папа участвовал в написании различных текстов, имеющих отношение к деятельности собора. В VII томе его сочинений, имеющем подзаголовок «Учение собора. Формулировка – передача – интерпретация», собраны тексты различных жанров.

Еще до открытия собора 35-летний Ратцингер привлек к себе внимание, составив проект речи кардинала Фрингса в Генуе, который тот почти дословно принял и за которую удостоился похвалы Папы Иоанна XXIII.

Во время сессий Йозеф Ратцингер составлял заключения к проектам соборных заседаний и планы ко всем 19 соборным выступлениям Фрингса по вопросам систематической теологии. Ратцингер был также членом обеих комиссий по источникам Откровения и по декрету о миссионерской деятельности Католической Церкви.

По окончании собора теолог внес большой вклад в интерпретацию соборных текстов. Известно его пояснение к понятию «аджорнаменто», которое широко вошло в церковный обиход во время понтификата Иоанна XXIII. Ратцингер толкует его не как «обмирщение», но как «реализацию» послания Христа в соответствующий период истории.