Христианство и мир

В Армении состоялась конференция о роли общин в христианской диаконии

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Армении состоялась конференция о роли общин в христианской диаконии

В Армении 28-29 ноября прошла конференция "Обучение диаконии", в рамках которой были представлены доклады по результатам исследований подходов и моделей христианской диаконии в свете необходимости развить гуманитарную деятельность в приходах и общинах.

Конференция, проходившая с благословения Католикоса всех армян Гарегина II в Первопрестольном Эчмиадзине, подвела итоги встречи богословов и служителей церкви 29 ноября. В ней был представлен местный и международный опыт обучения социальному церковному служению – диаконии. В конференции принимали участие богословы и специалисты из Армении, Европы и Центральной Азии, а также представители министерства труда и социальных вопросов Армении, Фонда ООН в области народонаселения и преподаватели факультетов социологии и богословия Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, на второй день встречи председательствовали декан факультета богословия ЕГУ, духовный инспектор ереванского кафедрального собора Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя) епископ Анушаван Жамкочян и глава армян-католиков в Армении, Грузии и Восточной Европе архиепископ Рафаэль Минасян. Обсуждалась тема "Диакония - роль курий и общин". Были представлены доклады богослова из Великобритании Роджера Приса "Церковь и ее роль в стабилизации общины" и доктора теологии Оксфордского университета диакона Грача Чилингаряна "Приход как центр диаконии: Вера и богослужение в действии". Также интерес вызвали доклады архиепископа Рафаэля Минасяна "Современная деятельность диаконии и экуменическое сотрудничество в Армянской Католической Церкви" и преподавателя факультета социологии ЕГУ Анны Восканян «Исследования социальной работы в Армении: Параллели исследований с социальной диаконией и перспективы сотрудничества».

Конференция была организована благотворительным фондом Эчмиадзина "Круглый стол" и прошла в здании Эчмиадзинской семинарии "Геворкян".