Христианство и мир

В Санкт-Петербурге прошли Дни святого Ильи Праведного (Чавчавадзе)

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Санкт-Петербурге прошли Дни святого Ильи Праведного (Чавчавадзе)

При организации Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» и Санкт-Петербургского государственного университета, при поддержке Фонда «Русский мир» в северной столице России с 25 по 30 ноября прошёл научно-культурный форум, посвящённый 175-летию выдающегося грузинского писателя и общественного деятеля, причисленного Грузинской Православной Церковью к лику святых, духовного отца современного грузинского общества Ильи Чавчавадзе. 

Для участия в форуме в Санкт-Петербург прибыла представительная делегация из Грузии, в состав которой вошли известные грузинские учёные, писатели, деятели искусства. В честь этого события для гостей из Грузии в Здании Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета был открыт легендарный Петровский зал, где прошла научная часть форума.

Официальное открытие этого беспрецедентного по масштабам и разнообразию программы научно-культурного события в истории двух православных народов последних двух десятилетий, прошло в торжественной обстановке. На кафедру поднялся специально прибывший на форум представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой. Он зачитал текст приветствия президента РФ Владимира Владимировича Путина, в котором глава государства отметил, что Илья Чавчавадзе «своим творчеством, многогранной деятельностью внес поистине неоценимый вклад в развитие российской культуры, сохранение и обогащение замечательных традиций дружбы и добрососедства, испокон веков связывающих наши народы».

В интервью «Благовест-инфо» Михаил Швыдкой подтвердил, что зачитанное им послание было первым «за все годы «разлома» в отношениях Грузии и России».

«Мы, в силу понятных причин находимся в плену политической конъюнктуры, и, исходя из этого, следим за всеми нюансами во взаимоотношениях Грузии и России. Конечно же, не осталось незамеченным, что действительно впервые за долгие годы президент Российской Федерации направил приветствие российско-грузинскому форуму и отметил роль народов в сохранении наших отношений, роль выдающегося деятеля Ильи Григорьевича Чавчавадзе. Я думаю, это весьма существенный добрый знак, который считаю важным сигналом нашим грузинским партнёрам, товарищам и коллегам»,  - сказал М. Швыдкой.

Представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству считает справедливым, что празднование 175-летнего юбилея святого Ильи Праведного (Чавчавадзе) проходит в Санкт-Петербурге, в Петровском зале университета. Это место, где прошли золотые годы его жизни, место, где он «приобщился к современным тенденциям российской культуры, которые определили жизнь Российской империи, нашей пост-имперской реальности на долгие-долгие годы».

«Перефразирую известное высказывание: если бы не было юбилея, его следовало бы придумать. Я надеюсь, что в наших отношениях наступает не просто период весны, а даже более того... Потому что святой Илья Праведный - Чавчавадзе символизирует самое драгоценное, что связывает наши народы, и это драгоценное - наша духовность, которая не только должна быть сохранена, но и приумножена», - подчеркнул М.Швыдкой.

С грузинской стороны от имени Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II приветствие участникам форума зачитал архимандрит Вахтанг (Липартелиани), священнослужитель московского храма Святого великомученика Георгия Победоносца во Грузинах (Подворье Патриарха Московского и всея Руси).