Христианство и мир

В Индии беатифицировали мученика

В Индии беатифицировали мученика

В 1-е воскресенье Адвента 2 декабря 2012 г. префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато причислил к лику блаженных Девасагаяма (Лазаря) Пиллаи, убитого в 1752 году за обращение из индуизма в католичество и за проповедь равенства всех людей как детей Божьих, что подразумевало отвержение кастовой системы. От имени Святейшего Отца кардинал возглавил обряд в Кафедральном соборе города Коттар на юге Индии, где покоится тело мученика. На богослужении присутствовало свыше 100 тысяч верных, главным образом из штата Тамил Наду, где новый блаженный пользуется чрезвычайной популярностью. Кардинал Амато назвал беатификацию мученика прекрасным подарком Католической Церкви в Индии на Год Веры, а Папа Бенедикт XVI, встречаясь в этот же день с верными в Риме на молитве «Ангел Господень», просил о том, чтобы пример жизни блаженного мученика укрепил веру христиан Индии.

Жизнь Девасагаяма Пиллаи была короткой, но наполненной событиями. Он родился в 1712 году в штате Тамил Наду, на юге Индии, его отец был брахманом, а мать происходила из касты воинов. Будучи мирянином, отцом семейства и офицером королевского дворца, будущий блаженный начал изучать Евангелие и, будучи очарованным личностью Иисуса, покинул индуизм, чтобы стать католиком. Девасагаям стал подлинным евангелизатором, призывая людей к обращению и крещению, за что был арестован и подвергался различным пыткам в течение трёх лет. 14 января 1752 он был расстрелян в возрасте 40 лет. Его останки погребены в соборе церкви — нынешнем Коттара.

Кардинал Анджело Амато рассказал Ватиканскому радио о значении Девасагаяма Пиллаи для индийской Церкви:
«Свидетельство блаженного Девасагаяма Пиллая – это славная страница жизни Церкви в Индии. Обращение стало для него началом новой жизни, полной энтузиазма и радости. Став христианином, он больше не обращал внимания на кастовые различия, но принимал всех как своих любимых братьев. Его мученичество не стёрло память о нём, но вызывает восхищение христиан и нехристиан, а его имя – теперь одно из самых популярных среди христиан индийского штата Тамил Наду.

История его обращения очень напоминает мучеников ранней Церкви. Таинство святого Крещения стало для него, покорённого словами и личностью Иисуса, подлинным возрождением, но также и болезненным испытанием. Через четыре года после Крещения он был ложно обвинён и заключён в тюрьму, где постоянно подвергался жестокому обращению. Однако тюрьма стала для него миссионерской территорией. Блаженный Девасагаям наставлял других своим добрым примером и словом, проповедуя о жизни нашего Спасителя Иисуса Христа, Его Страстях, Смерти и Воскресении.
Удивительно полное и окончательное слияние его христианской жизни во Христе и для Христа. Все видели, какое счастье для него быть христианином. Все годы, проведённые в заключении, блаженный жил в радостном осознании своего избрания Провидением, своего единства с Иисусом, – также и в незаслуженной смерти.

Этот необыкновенный индийской мученик является образцом стойкости в вере и настойчивости в свидетельстве. Жизнью и словом, уважая свободу совести других и свою собственную, сейчас блаженный Девасагаям призывает нас говорить об Иисусе и провозглашать спасение всего человечества только во Христе.

Будучи мирянином и семейным человеком, он является красноречивым образцом участия мирян в служении евангелизации и христианской благотворительности. Блаженный Девасагаям Пиллаи не мог не говорить об Иисусе, он заражал других своим энтузиазмом и неудержимой радостью. Также в нём можно увидеть образец человеческого братства, не ограниченного рамками культуры, каст, богатства, в согласии со словами святого апостола и мученика Павла, также обратившегося в христианство, и писавшего к Галатам: ‘Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе’ (Гал 3:28)».