Христианство и мир

На Соловках создана спецкомиссия для сохранения архитектурного облика архипелага

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
На Соловках создана спецкомиссия для сохранения архитектурного облика архипелага

Власти Архангельской области совместно с Русской православной церковью и федеральными экспертами создали художественную комиссию для оценки новых архитектурных проектов, сообщает пресс-служба региональной администрации в четверг.

"Соловки - это место духовного паломничества, молитвенного уединения. Этот фактор будет обязательно учтен при создании инфраструктуры и разработке туристических маршрутов", - цитирует пресс-служба заместителя губернатора Поморья по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова.

Кроме того, в планах властей - строительство на островах хоккейной коробки и обеспечение разнообразного досуга молодежи, развитие устойчивой мобильной связи и широкополосного Интернета.

"Современный турист хочет, чтобы повсеместно был Wi-Fi: сделал фото - и сразу отправил в Интернет. Связь нужна и местным жителям. Сегодня на остров завезены и работают два инфомата, с помощью которых можно воспользоваться электронными услугами. В ближайшее время мы проведем обучение населения. Для людей это очень важно, ведь за каждой справкой в Архангельск не наездишься", - отметил замгубернатора.

На архипелаге будет запущена и новая станция водоочистки.

В текущем году территория островов была очищена от мусора и бесхозных металлоконструкций, вывезено и утилизировано около 1,5 тыс. тонн отходов.

На Соловках создана четкая система управления, запущен интернет-портал. Также планируется построить три жилых дома для расселения местных жителей из ветхого жилья и размещения специалистов, которые приедут работать на архипелаг.

"Недавно на островах побывала большая группа специалистов из федеральных министерств и администрации президента РФ. На уровне министерства регионального развития РФ, которое курирует Соловки, принята "дорожная карта", где прописаны все мероприятия. Словом, сегодня развитие Соловков находится на повестке дня на самом высоком уровне", - отметил заместитель губернатора.

Он также добавил, что власти Архангельской области сделают все, чтобы принятие федеральной программы состоялось уже в 2013 году. При благоприятных условиях Соловки смогут получить федеральное финансирование уже в 2014 году. Тогда начнут реализовываться глобальные проекты по строительству современного аэропорта, обеспечения морского сообщения с Архангельском, прокладке подводного электрокабеля из Карелии и т.д.