Христианство и мир

Болгарский Синод решил не обсуждать вопросы календаря

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Regions.ru
Болгарский Синод решил не обсуждать вопросы календаря

Вопреки сообщениям СМИ, Синод Болгарской Церкви не будет обсуждать ни вопрос о перемене календаря, ни вопрос о статусе приходов, оставшихся в лоне Церкви, но живущих по старому стилю. 

В последний раз вопрос о богослужебном календаре обсуждался на Церковно-народном соборе в Рыльском монастыре в 2008 году, где большинство кандидатов проголосовало против возвращения к юлианскому календарю. 

Большинство поместных Православных Церквей непереходящие праздники отмечает по новому стилю (т.е. Рождество у них приходится на 25 декабря). Верность старому стилю удержали Иерусалимская, Русская и Грузинская Церкви и монастыри Афона. Пасху и связанные с нею даты все православные (за исключением Финляндской Церкви) отмечают вместе. Впрочем, у Русской Церкви есть новостильные приходы за рубежом, а в Болгарии несколько приходов и два монастыря получили у покойного патриарха Максима благословение жить по юлианскому календарю. 

Переход на новый стиль в Греции, Болгарии и Сербии сопровождался расколом: часть православных сочла перемену календаря ересью, - уступкой либо католикам, либо секулярному духу. Самая известная из таких «зилотских» общин – афонский монастырь Эсфигмену.