Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Во Всемирном русском народном соборе считают, что известный писатель Василий Белов скончался по вине вандалов, осквернивших церковь на его малой родине.

"Центральное место в его творчестве занимал мир русской деревни. Он был летописцем уходящей крестьянской Руси, отразив все переломные этапы ХХ века, оказавшегося роковым для традиционного сельского уклада. По сообщениям СМИ, тяжелая болезнь писателя была вызвана известием о том, что вандалы разграбили и осквернили храм на "малой родине" Белова - в деревне Тимонихе Вологодской области", - говорится в заявлении Собора, переданном в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Авторы документа отмечают, что эту церковь писатель восстанавливал своими руками и что, узнав о кощунстве, почувствовал себя плохо и был госпитализирован с диагнозом "инсульт".

"От причиненной ему психологической травмы и тяжелой болезни писатель так и не оправился", - констатируют во Всемирном русском соборе, добавляя, что "лучшим венком" на могилу покойного был бы "надежный заслон, поставленный обществом на пути вандалов".

Всемирный русский народный собор скорбит о кончине классика современной отечественной литературы, одного из основоположников деревенской прозы, "любящего и верного сына Русской земли Василия Ивановича Белова".

ВРНС - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Вернуться к списку

Последние добавления