Христианство и мир

Древний храм на Новгородчине будет восстанавливать вся область

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Древний храм на Новгородчине будет восстанавливать вся область

Новгородский губернатор Сергей Митин предложил восстанавливать храм в известном месте христианского паломничества - деревне Менюша Шимского района области - с помощью общины, написал он в своем блоге.

В четверг глава региона провел заседание по восстановлению церкви Святой Троицы с приделом Иоанна и Иакова в деревне Менюша.

По данным наместника Михайло-Клопского монастыря и настоятеля церкви Святой Троицы, необходимо срочно ставить строительные леса, иначе своды храма рухнут. Смета на восстановительные работы составляет более 75 млн. рублей. Восстановление храма будет вестись в течение нескольких лет.

"Я считаю, что, во-первых, необходимо решить вопрос с проектно-сметной документацией и государственной экспертизой и установить сроки, когда это будет сделано. Во-вторых, должен быть генеральный план развития деревни Менюша. В-третьих, необходимо утвердить порядок финансирования и все финансовые механизмы. Для этого в Менюше надо создать общину, в которую войдут 20-30 человек и которая будет распоряжаться деньгами, потраченными на строительство. Затем необходимо привлечь СМИ и не позднее 15-16 января собрать следующее заседание с участием представителей бизнеса", - написал на своей странице Сергей Митин.

Ранее губернатор уже писал в своем блоге о том, что даже в разрушенном виде собор потряс его воображение, после чего С.Митин создал попечительский совет для восстановления храма, получивший благословение митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

С церковью Святой Троицы в деревне Менюша связана легенда об отроках Иване и Якове, об их преждевременной и мученической смерти и о чудесных исцелениях, связанных с ними.

Иван и Яков Менюшские канонизированы Русской православной церковью. День их поминовения - 7 июля. Рядом с храмом расположено озеро, именуемое Святым, собирающее 7 июля каждого года тысячи паломников, ищущих исцеления, которое, по легенде, даруют святые отроки Иоанн и Иаков.