Христианство и мир

В Рязани вновь появится католический храм

Дата публикации  Количество просмотров
В Рязани вновь появится католический храм

Рязанские католики к 2015 году планируют получить под храм дом №5 на улице Салтыкова-Щедрина, передает RZN.info со ссылкой на портал Vidsboku. Об этом сообщил католический священник, работающий в Рязани, отец Йозеф Гунчага. Сейчас по этому адресу находятся мастерские Рязанского художественного училища. Здание является памятником архитектуры.

Как рассказал изданию священнослужитель, здание было построено в 1894 году на земле, приобретённой католиками. После, в 1935-м, НКВД закрыло храм и передало здание Рязанскому художественному училищу. По словам Иосифа Гунчаги, поначалу здесь находилось общежитие, а с 50-х годов и до сих пор – мастерские.

«Наш приход существует уже 12 лет, и всё это время мы пытались вернуть себе здание, – рассказал Vidsboku отец Иосиф. – Не так давно был выпущен закон о том, что все религиозные здания, которые были отобраны после революции, должны быть возвращены обратно религиозным организациям. Мы встали на учёт в министерство имущества региона. Нам сказали, что в течение 6 лет вернут здание, то есть к 2015 году». По его словам, передача планировалась и в текущем году: «Студентов выселили, потом они заехали обратно».

Отец Иосиф рассказал, что католический епископ в Москве уже получил документ о том, что рязанскому приходу вернут здание на улице Салтыкова-Щедрина. Он также добавил, что на данный момент у прихода нет храма, поэтому католики молятся в часовне у него дома.