Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Россия никогда не будет копировать чужие политические модели, будь то западная демократия или всемирный халифат, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"История российской государственности и российских общественных процессов, особенно последних 20 лет, я надеюсь, убедительно показала, что Россия имеет и право, и возможность самостоятельно определять мировоззренческие, духовные, идейные основы своей государственности", - сказал отец Всеволод, выступая в среду на секции ставропольского форума Всемирного русского народного собора.

По мнению священника, России "не нужно ни у кого ничего заимствовать, у нас есть прочные основы для того, чтобы самим избирать свой исторический путь".

Представитель Церкви считает, что "мы можем уверенно сказать нашим друзьям и недругам в разных частях света: в нашей стране никогда не будет скопированной откуда-то демократии западного образца, в нашей стране никогда не будет "всемирного халифата" - мы сами сможем избрать свой путь, без того, чтобы кто-то оказывал на нас давление извне".

По мнению священника, "у нас будет своя государственность, включающая и сильную центральную власть, и народовластие, и общегражданские ценности, и ценности православия, ислама и других традиционных религий".

На его взгляд, ошибаются те, кто считает, что этот выбор можно спланировать или определить извне. Однако, считает отец Всеволод, этот выбор "придется отстаивать в очень непростых современных условиях", поскольку есть люди, которые "хотели бы посеять хаос в целом ряде регионов мира, в том числе в нашей стране", и "нам не нужно дать нашим недругам неблагородного удовольствия получить результат от этой игры".

Вернуться к списку

Последние добавления