Христианство и мир

Арам I: Диалог между христианами и мусульманами ведется не для галочки

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Арам I: Диалог между христианами и мусульманами ведется не для галочки

«Христиано-исламский диалог ведется не для галочки. Он необходим для поисков мирного сосуществования и продиктован продолжающимся процессом событий, которые накаляют межрелигиозные отношения», заявил армянский Киликийский Католикос Арам I на встрече с генеральным секретарем организации «Христиано-исламский диалог Ливана», доктором исламоведения Мохаммедом Саммаком, одновременно являющимся секретарем исполнительного органа, недавно открытого в Вене Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога короля Саудовской Аравии.

Встреча, как сообщает Департамент информации и коммуникации Великого Дома Киликийского (Армянская Апостольская Церковь), проходила накануне в резиденции Арама I в Антилиасе (пригород Бейрута). Ее цель – понять предстоящие шаги ведения диалога между христианами и мусульманами для противостояния религиозному фанатизму и экстремизму.

Киликийский Католикос отметил в ходе встречи: «Испокон веков христиане и мусульмане, живя вместе, конечно же, имели проблемы между собой. Эти межрелигиозные конфликты тогда возникали во имя определенных идей, веры. Это факты истории. Однако теперь конфликты вырастают на социальной почве и перерастают в политические инструменты, не имеющие ничего общего с истинной верой. Между тем и ислам и христианство – религии, учащие принципам общественных ценностей, о чем нельзя забывать и ради которых надо продолжить начатый диалог».

В ответ Католикосу доктор Мохаммед отметил: «Исторически так сложилось, что вы - армяне имеете прекрасный опыт ведения диалога с мусульманами. Тем более, в этом вопросе значимо ваше рвение и вклад в христиано-исламский диалог».