Христианство и мир

Первый русский собор в Мадриде откроется на Пасху

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс
Первый русский собор в Мадриде откроется на Пасху

Близится к завершению возведение русского православного собора в Мадриде. Это первый и пока единственный храм Русской церкви, а на сегодня - и самый большой из всех православных храмов в испанской столице.

Как сообщает радиостанция "Голос России", сейчас собору не хватает только куполов и росписей на стенах. Полное завершение всех строительных работ намечено на март 2013 года, а на Пасху, которая придется на 5 мая, храм откроет свои двери для верующих.

Основные строительные работы будущего храма Марии Магдалины велись менее года. Закладной камень был освящен 8 декабря 2011 года. Правда, идея возведения этой церкви появилась еще девять лет назад.

Разрабатывать проект собора поручили русскому архитектору Алексею Воронцову. Профессионал не первый год работает с православной архитектурой, однако к созданию именно этого храма он подошел с максимальной серьезностью.

"Я хотел, чтобы на противоположном конце Европы появился храм, который бы давал ясное представление о том, что такое русское православие. Я проектирую самые разнообразные объекты и свободен в выборе изобразительного языка, но в данном конкретном случае для меня было важно, чтобы люди, которые ничего не знают о православии, могли бы взглянуть на наш храм и сказать - вот она Россия, вот оно русское православие. Поэтому храм вышел достаточно консервативным в своих архитектурных формах, но при этом он восходит к псковско-новгородской традиции с ее объемной трактовкой основного здания храма и без излишней орнаментальной деталировки", - рассказал радиостанции А.Воронцов.

Согласно официальной статистике, в Испании проживает порядка 34 тыс. русских, больше 70 тыс. украинцев и 3 тыс. белорусов. Небольшие общины Русской церкви существуют в десятке городов страны, а вот действующий храм пока всего один - это церковь Михаила Архангела, расположенная в городе Алтея в провинции Аликанте. Будущий собор в Мадриде, хотя и считается самым большим православным храмом, но сможет вместить не более 300-400 человек.

У строящейся церкви уже есть свои святыни - частицы мощей святых мучениц Леокадии Толедской и Евлалии Меридской, переданные католическими общинами королевства.