Христианство и мир

Болгарская Православная Церковь совершила поминовение Патриарха Максима в 40-й день после его кончины

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица
Болгарская Православная Церковь совершила поминовение Патриарха Максима в 40-й день после его кончины

Болгарская Православная Церковь совершила поминовение Патриарха Максима в 40-й день его блаженного упокоения, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви. В Троянском монастыре 15 декабря была отслужена заупокойная Литургия и панихида на месте захоронения Патриарха.

«Память и признание побед и подвигов блаженнопочившего Патриарха Максима должны нам всегда сопутствовать. Воистину он был добрым примером Первоиерарха с большим житейским, церковным, архипастырским и административным опытом, которому нам нужно подражать. Его смирению, терпению, благости и кротости, с которыми он встречал все испытания. Его заботе и старанию за сохранение каноничности и единства Болгарской Церкви. Только такого мы можем избрать достойного его преемника», — заявил после службы митрополит Варненский Кирил, наместник-председатель Синода.

В службе приняли участие 10 митрополитов, а также епископы Болгарской Церкви. Впервые в службе принял участие Крупнишский епископ Иннокентий (Петров), бывший глава болгарских раскольников, после его официального принятия в лоно канонической Болгарской Церкви.

На панихиде присутствовало много мирян, а также бывший царь и премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Заупокойные службы 15 декабря прошли во всех храмах Болгарской Православной Церкви.