Христианство и мир

Церковь молится о погибших в результате перестрелки в начальной школе в США

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие.ru
Церковь молится о погибших в результате перестрелки в начальной школе в США

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме в связи с трагедией, произошедшей в школе города Ньютаун в Коннектикуте.

«Глубокой болью и скорбью в моем сердце отозвалось известие об ужасной трагедии в начальной школе Сэнди Хук города Ньютаун штата Коннектикут. Примите мои искренние и сердечные соболезнования», — отмечается в патриаршем послании.

«Русская Православная Церковь скорбит вместе с народом Соединённых Штатов, разделяет горе родителей, потерявших своих детей, молится о упокоении погибших, об утешении скорбящих и о том, чтобы подобное никогда не повторилось», — добавляет Святейший Патриарх Кирилл.

«С ужасом слежу за трагедией, произошедшей вчера в школе в штате Коннектикут, во время которой убийца не пожалел ни детей, ни даже собственную свою мать, и спешу всем выразить глубокое свое соучастие в нашей общей скорби. Молюсь о упокоении младенцев и пострадавших с ними, молюсь и за оставшихся родителей, родственников, одноклассников, преподавателей и друзей. Пусть Господь крепость людям Своим даст и благословит их сердца Своим неземным миром. Пусть Христос Бог наш благословит самоотверженных учителей, спасших перепуганных детей, и подавших нам пример христианской любви», — отметил накануне в специальном заявлении Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Митрополит Иларион призвал настоятелей храмов и монастырей вставить следующее молитвенное прошение на сугубой ектеньи Божественной литургии: «К Тебе, Господи, не небесех Сущему, очи душ наших возводим, и руце простираем, и из глубины сердца воздыхаем, и языком нашим молящеся, вопием: упокой блаженных младенцев и иже с ними пострадавших в нынешней беде и скорби; плачущих же, болезнующих и чающих Твоего утешения, и просящих Твоея благости, услыши, от Тебе же милости просим, и благодать обрести пред Тобою ищем, и в Твоя двери толчем: отверзи нам двери Твоего щедраго милосердия и не забуди нас до конца имене Твоего ради. Рцем вси: Господи, скоро услыши и помилуй всех».

«Трагедия вновь напоминает нам о том, что мы должны ценить священный дар жизни и друг друга, следуя заповедям Божиим, и таким образом приносить свет Христов в этот падший мир, делая его менее темным», — добавляет Митрополит Иларион.

Напомним, что 24-летний Райан Ланца в пятницу открыл стрельбу в начальной школе американского города Ньютаун (штат Коннектикут). Погибли 27 человек, среди них 18 детей. Сам стрелок был убит в перестрелке.