Христианство и мир

Ювелиры Александро-Невской лавры воссоздали старинный потир храма святителя Николая в Таллине

Дата публикации  Количество просмотров
Ювелиры Александро-Невской лавры воссоздали старинный потир храма святителя Николая в Таллине

Уникальное произведение ювелирной мастерской Александро-Невской лавры, повторяющее старинный потир таллинского храма святителя Николая, в ночь с 17 на 18 декабря отправлено из Санкт-Петербурга в столицу Эстонии, сообщает "Вода живая"

В Таллине потир будет храниться в алтаре храма, где долгое время находился его прототип, созданный в московской мастерской в 1762 году. В начале XX века он стал музейным экспонатом, а впоследствии был утерян. Воссоздать реликвию помогла черно-белая фотография, сделанная при ее передаче в музей.

По инициативе настоятеля таллинского храма протоиерея Олега Врона и благословению епископа Выборгского Назария год назад ювелиры старейшего монастыря северной столицы взялись за работу.
Руководитель мастерской, где выполнялся трудный заказ, Дмитрий Былинкин-Богатырев отметил, что много времени ушло на согласование эскиза. В распоряжении ювелиров был только старый снимок, на основе которого они искали аналогичный прототип для работы. 

Информация об схожем потире была найдена, эскизы нарисованы и утверждены, но мастеров еще подстерегали многочисленные трудности. Создание сакрального предмета оказалось технически сложным: здесь и финифть, и гравировка, и другие непростые для исполнения элементы.

Последним этапом работы стало золочение и подготовка святыни к отправке в Эстонию. Потир уже ждут в храме святителя Николая - он попадет туда как раз к престольному празднику.