Христианство и мир

Христиане Шри-Ланки обратились к властям с требованием обеспечить им защиту от нападений со стороны радикальных буддийских групп

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица
Христиане Шри-Ланки обратились к властям с требованием обеспечить им защиту от нападений со стороны радикальных буддийских групп

На Шри-Ланке после недавних погромов в христианских церквях в Хамбантота, которые инициировали буддийские монахи, христиане обратились к правительству, с требованием обеспечить их право на свободу исповедания религии и защиту от нападений радикально настроенных буддистов, пишет Fides.

Сообщество потрясено насилием, спровоцированным буддийскими монахами 9 декабря в Виракетийя (Хамбантота), когда толпа в несколько сотен человек, которой руководили около 80 буддистов, разгромила интерьер протестантской церкви и автомобили на стоянке, а пастор Прадип был ранен.

Накануне погромов группа буддийских монахов посетила пастора и с угрозами потребовала прекратить богослужения, заявив, что для их проведения он должен просить разрешения у буддистов. Пастор отказал им, сославшись на свои конституционные права. На следующий день монахи привели в действие свои угрозы.

В целом, в этом году христианские общины зарегистрировали около 50 случаев нападений со стороны буддистов. В сентябре, во время одного из нападений, был легко ранен католический епископ Маннара монс. Райяпу Иосиф, ранее выступавший за проведение международного расследования о злоупотреблениях в отношении тамильских мятежников со стороны правительства во время гражданской войны.

В августе буддийские монахи захватили здание Адвентистов седьмого дня в городе Денийяйя и превратили его в монастырь.

Буддисты Шри-Ланки, совершая акции насилия против представителей религиозных меньшинств, опираются на защиту со стороны чиновников. Одна из влиятельных политических партий – Jathika Hela Urumaya, входит в состав правительства и состоит из буддийских монахов. Партия ратует за сингальский национализм и введение норм религиозной жизни. В частности, она сыграла важную роль в реализации программы запрета на алкоголь и мясо во время буддийских праздников пойя.  

Одним из буддийских движений, пропагандирующих насилие, является «Bodu Bala Sena», требующее «очистить страну от мусульман и христиан».

Более 70 % из 20.4 миллионов жителей Шри-Ланки исповедуют буддизм. Они принадлежат, главным образом, к доминирующей этнической группе сингальцев. Христиане составляют около 8.4 % населения. 40 % христиан на Шри-Ланке относятся к тамильскому меньшинству.