Христианство и мир

Верующие собирают подписи за возвращение им церкви в центре Москвы

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Верующие собирают подписи за возвращение им церкви в центре Москвы

Десятки верующих вышли на улицу, к домовой церкви святого Александра Невского в Доме на Маяковке в центре Москвы, для сбора подписей под призывом вернуть храм верующим, сообщает во вторник телеканал ТВЦ.

Конфликтная ситуация возникла после того, как собственники здания резко ограничили возможность посещать храм.

"Собственник, вложив огромные деньги в реконструкцию комплекса этих зданий, не хочет упускать ни пяди своей земли", - заявил префекта Центрального административного округа Павел Большунов.

В советские годы здесь располагалась Комиссаровское техническое училище, потом Военно-политическая академия. Военные, признав здание "непрофильным активом", продали его частной компании. То, что на территории находилась домовая церковь, в документах БТИ не указали.

Новый собственник заключил с городом контракт: инвестору - площади под коммерческое строительство, городу - поднятое из руин историческое здание, Московской патриархии - восстановленная церковь. Но в 2009 году Москомнаследие признало объект вновь выявленным памятником истории и запретило надстраивать этажи и копать вглубь. Инвестор потерял всю выгоду. Контракт аннулировали.

Новые владельцы отреставрировали внутренний интерьер церкви: паркет, мраморные окна и лепнина. В соответствии с охранными обязательствами, ответственность за сохранность помещения несет собственник. Он опасается, что в случае регулярных богослужений в домовой церкви она пострадает.

Как отмечает телеканал, собственник выдвинул условие верующим - плата за пользование квадратными метрами храма.