Христианство и мир

Скончался видный иерарх Сербской Церкви - епископ Жичский Хризостом (Столич)

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Скончался видный иерарх Сербской Церкви - епископ Жичский Хризостом (Столич)

Рано утром 18 декабря 2012 г. в епископской резиденции в Кралево скончался один из виднейших иерархов Сербской Православной Церкви известный литургист епископ Жичский Хризостом, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Епископ Хризостом (Столич) родился в 1939 г. в с. Рума, где получил начальное и среднее образование. После в монастыре Дечани принял монашеский постриг и был  рукоположен во диакона и во иерея. В 1966 г. он был направлен в США на обучение в Богословской академии Пресвятой Троицые в Джондарвилле, специализировался на Литургике. По окончании академии служил приходским священником в сербских православных храмах в Чикаго и его окрестностях. Затем 20 лет он прожил в сербском монастыре Хиландар на Афоне, где Константинопольским Патриархом Димитрием был возведен в сан архимандрита. Дважды он был первым епистатом (протом) Святой Горы Афон. В Хиландарском монастыре будущий владыка Хризостом исполнял послушание библиотекаря. Результатом его работы в монастырской библиотеке стала книга «О святости» (Светачник), также он написал вступление к изданию сербского перевода Литургии св. ап. Иакова.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на заседании, которое прошло с  14 по 24 мая 1988 г. в Белграде, определил быть архимандриту Хризостому епископом Западноамериканским. В 1992 г., когда был избран епископом Банатским. Во время управления Банатской епархией он восстановил епископскую резиденцию, много храмов и церковных зданий, основал монастырь Средиште близ Вршаца и развил активную издательскую деятельность.

В 2003 г. он был избран на Жичскую кафедру. Им был был возведён новый епархиальный центр в Кралево, восстановил несколько опустевших монастырей, освятил много новых храмов. При нем вновь стал выходить епархиальный журнал «Жичский благовестник», было основано епархиальное издательство.

Много лет владыка Хризостом был редактором официального печатного органа Сербской Патриархии календаря «Церковь». Он входил в состав Комиссии Архиерейского Синода по подготовке  издания Служебника, Сербляка и других богослужебных книг. Подготовил переводы на сербский язык Евангелия, Апостола, Архиерейского чиновника и всех 12 томов служебных Миней.