Христианство и мир

Состоялось заседание Священного синода Грузинской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Состоялось заседание Священного синода Грузинской Православной Церкви

20 декабря состоялось заседание Священного синода Грузинской Православной Церкви, сообщает официальный сайт Грузинской патриархии. Собрание открыл Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Предстоятель ГПЦ в своём вступительном слове обозрел ситуацию в Церкви со дня его интронизации по настоящее время. Он отметил, что милостью и помощью Божией удалось преодолеть этот тяжелейший исторический период; построить и реставрировать множество церквей и монастырей, венцом которых стал кафедральный собор Пресвятой Троицы - Самеба.

Вслед за словом Патриарха Священный синод приступил к рассмотрению ряда вопросов, в частности: изучение житий духовных и светских лиц, в годы правления коммунистического режима принявших мученичество во имя веры, с целью их последующей канонизации. Священный синод постановил: поручить комиссии по канонизации изучить житие каждого лица и представить  данные Священному синоду.  Множество людей являются свидетелями чудес, свершившихся при жизни и после кончины архимандрита Габриэла (Ургебадзе). Они обратились в Священный синод Грузинской Церкви по вопросу канонизации архимандрита Габриэла. Священный синод обсудил и постановил: Священный синод принимает во внимание житие, чудеса, которые происходят на месте его захоронения, всеобщую к нему любовь, и единогласно удостоверяет: причислить архимандрита Габриэла (Ургебадзе) к лику святых и именовать его честным отцом Габриэлом Исповедником-Юродивым. Вскрыть его захоронение и перенести его в храм Самтавро. Написать его икону, составить жизнеописание и тропарь-кондак. Днём памяти объявить день его кончины - 20 октября (2 ноября).

В Священный синод также поступили материалы жизнеописаний ряда духовных лиц, ведших деятельность в XIX-XX вв. с просьбой рассмотреть вопросы их канонизации. Священный синод постановил: поручить комиссии по канонизации изучить соответствующие материалы и представить заключение Священному синоду.

Католикос-Патриарх всея Грузии поставил вопрос о работе Центра просвещения. После краткой информации, предоставленной председателем Центра просвещения митрополитом Руставским и Марнеульским Иоанном (Гамрекели), Священный синод постановил: Центру просвещения систематически поставлять полную информацию Католикосу-Патриарху и Священному синоду о текущей в системе просвещения деятельности.

Священный синод обсудил ситуацию в сфере картвелологии в зарубежных научных центрах. Положение было расценено как безрадостное. Священный синод постановил: создать при Грузинском Патриаршем университете Андрея Первозванного центр, который, совместно с АН Грузии, ТГУ им. И. Джавахишвили и другими очагами науки учредит за рубежом центры картвелологии. Эти центры должны представить в международном масштабе объективную картину в области истории и других важных для нас отраслей науки.

Решением Священного синода Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх, Святейший и Блаженнейший Илия II  награжден высшей наградой Грузинской Церкви, золотым Орденом Святого Георгия.

Как говорится в тексте решения Священного синода, распространенного Патриархией, в связи с 80-летием и 35-летием со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхета-Тбилиси, Митрополита Пицунды и Цхум-Абхазии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II, он награждается за заслуги перед Грузинской Апостольской Церковью и народом.