Христианство и мир

На Южных Курилах открыли православный храм

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
На Южных Курилах открыли православный храм

Храм Святой Троицы открыт в Южно-Курильске на острове Кунашир.

"Самый красивый православный храм построен на физической и духовной границе нашего государства", - отметил на церемонии открытия храма в выходные епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

"В развитие Курильских островов вкладываются большие средства. Но ни за какие деньги не купить ту духовную составляющую, которую несет за собой появление центров православной веры. Нравственное возрождение начинается с образования, культуры, еще одно обязательное условие - это вера, в ней всегда заключалась сила русского народа", - сказал в свою очередь губернатор региона Александр Хорошавин.

Храм построен на благотворительные средства. В прошлом году был создан фонд по сбору средств. За год бизнесмены и другие жители Сахалинской области собрали 165 млн. рублей. Строительство в режиме реального времени контролировало правительство региона через видеокамеры, установленные на стройке.

В храмовый комплекс входят храм на 120 прихожан, воскресная школа с библиотекой и две квартиры для священнослужителей.

Стены храма в старославянском стиле расписывали семь художников из Волгодонска. Они же золотили каменно-литой иконостас. В Санкт-Петербурге были заказаны 40 икон.

Колокола изготовили на колокололитейном заводе "Пятков и Ко" в Каменск-Уральске. На колоколах отлиты изображения икон Святой Троицы преподобного Андрея Рублева, Божьей Матери, святителей Николая Японского и Тихона Воронежского, Задонского Чудотворца и других святых.

Это первое капитальное здание церкви за всю историю острова. Ранее приход ютился в приспособленном небольшом помещении Южно-Курильска.