Христианство и мир

  Количество просмотров

 

22 декабря во всех православных храмах Румынской Православной Церкви были отслужены панихиды по жертвам тоталитарного режима Николае Чаушеску, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Патриарх Румынский Даниил в проповеди, произнесенной после панихиды в кафедральном соборе Бухареста, поблагодарил героев Румынской революции 1989 г., положивших свои жизни за свободу Румынии. Он призвал граждан не забывать «людей, которые боролись за возрождение человеческих душ, уязвленных ненавистью и насилием, алчностью и несправедливостью, эгоизмом и апатией и иными формами физической и духовной смерти».

Под жертвами режима Николае Чаушеску, президента Социалистической Республики Румыния в 1974-1989 гг., подразумеваются, прежде всего люди, погибшие при подавлении демонстраций протеста во время Румынской революции 16-27 декабря 1989 г. Протесты начались с Тимишоары, где тысячи людей выступили против выселения из города евангелического пастора Ласло Тёкеша. По личному приказу Чаушеску колоны демонстрантов были расстреляны, погибло более тысячи человек. Волнения охватили почти все города страны, в том числе и столицу. Был захвачен телецентр, а здание ЦК компартии в Бухаресте окружено толпой. Президент бежал и пытался покинуть страну, но был схвачен в Тимишоаре и вместе с супругой расстрелян 25 декабря 1989 г.

Вернуться к списку

Последние добавления