Христианство и мир

Во всех православных храмах Румынской Православной Церкви отслужили панихиды по жертвам режима Чаушеску

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Во всех православных храмах Румынской Православной Церкви отслужили панихиды по жертвам режима Чаушеску

 

22 декабря во всех православных храмах Румынской Православной Церкви были отслужены панихиды по жертвам тоталитарного режима Николае Чаушеску, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Патриарх Румынский Даниил в проповеди, произнесенной после панихиды в кафедральном соборе Бухареста, поблагодарил героев Румынской революции 1989 г., положивших свои жизни за свободу Румынии. Он призвал граждан не забывать «людей, которые боролись за возрождение человеческих душ, уязвленных ненавистью и насилием, алчностью и несправедливостью, эгоизмом и апатией и иными формами физической и духовной смерти».

Под жертвами режима Николае Чаушеску, президента Социалистической Республики Румыния в 1974-1989 гг., подразумеваются, прежде всего люди, погибшие при подавлении демонстраций протеста во время Румынской революции 16-27 декабря 1989 г. Протесты начались с Тимишоары, где тысячи людей выступили против выселения из города евангелического пастора Ласло Тёкеша. По личному приказу Чаушеску колоны демонстрантов были расстреляны, погибло более тысячи человек. Волнения охватили почти все города страны, в том числе и столицу. Был захвачен телецентр, а здание ЦК компартии в Бухаресте окружено толпой. Президент бежал и пытался покинуть страну, но был схвачен в Тимишоаре и вместе с супругой расстрелян 25 декабря 1989 г.