Христианство и мир

Грузинский парламент рассмотрит поправки, позволяющие Церкви регулировать сферу высшего богословского образования

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Грузинский парламент рассмотрит поправки, позволяющие Церкви регулировать сферу высшего богословского образования

Грузинская патриархия и Патриарх Грузинский включаются в область регуляции сферы высшего образования – в том, что касается непосредственно богословской сферы высшего образования, сообщает Интерпрессньюс. В этом направлении осуществляется целый ряд поправок в Закон о высшем образовании и в законодательство о развитии качества образования.

Инициатором внесения этих поправок стал депутат Звиад Дзидзигури, который зарегистрировал их на собрании парламентского бюро и к рассмотрению которых парламент приступил в ускоренном режиме.

Согласно представленным поправкам, Католикос-Патриарх всея Грузии уполномочен учреждать высшие богословские учебные заведения и утверждать их устав. Также Патриарх утверждает стоимость обучения студентов высших богословских учебных заведений; он уполномочен определять, исходя из данного закона, особые структуры высших богословских просветительских учреждений и органы управления. Патриарх определяет правила занятия академическим персоналом академических должностей и правила избрания на академическую должность.

По согласованию с Национальным центром развития качества образования Патриарх утверждает формы дипломов об образовании и приложений. Он осуществляет контроль над деятельностью высших богословских образовательных учреждений.

В рамках тех же законодательных поправок Патриархия уполномочена проводить реорганизацию и ликвидацию высших богословских образовательных учреждений. После ликвидации имущество высшего богословского образовательного учреждения передаётся Патриархии. Католикос-Патриарх всея Грузии назначает на должность и освобождает от должности руководителя высшего богословского образовательного учреждения, в свою очередь, руководитель высшего богословского образовательного учреждения управляет деятельностью учреждения и подотчётен Патриарху.

Согласно тем же поправкам, занятие академической должности осуществляется по установленным Патриархом правилам, вне конкурса. На программы высших богословских учреждений не распространяются установленные законодательством правила аккредитации.

Кроме того, Католикос-Патриарх всея Грузии правомочен до 1 января 2015 г. сам определять отличающиеся от законодательства правила присуждения академических степеней в сфере высшего богословского образования и присуждать академические степени по определённым им самим правилам. Документ об образовании при этом будет признан государством. Согласно представленной инициативе, в той сфере, которая касается богословских образовательных учреждений, министерство просвещения и науки не участвует ни в какой форме.